Национальный банк Украины принял решение ввести в оборот банкноту нового и самого высокого номинала — 1000 гривен. Ждать ее в обороте можно с 25 октября 2019 года.  Однако дизайн банкноты известен уже сейчас. И важным его элементом является знаковая цитата Владимира Вернадского.

Основным цветом банкноты 1000 гривен выбран голубой цвет, точнее светлый его оттенок.  С лицевой стороны изображен Владимир Вернадский — известный украинский научный деятель, мыслитель, которому выпала честь стать одним из основателей Украинской академии наук. Он также работал профессором в Московском университете и был академиком Петербургской академии наук (Россия).

На обороте красуется  Президиум Национальной академии наук Украины. Размеры новой купюры — 75 на 160 миллиметров.

«Я верю в великое будущее Украины» (оригинал: «Я вірю у величне майбутнє України»), — такая цитата Вернадского удостоилась места на лицевой стороне новой банкноты. Нет сомнений, что для ученого Украина была очень дорога. Об этом он несколько раз упоминал в своих мемуарах. «Вы знаете, как дорога мне Украина и как глубоко украинское возрождение проникает во все мое национальное и личное мировоззрение, и я считаю, что на мою долю выпало большое счастье принять в нем участие», — писал мыслитель.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

Раскрыты женские имена, притягивающие мужчин: дикие чувства обеспечены, если...

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Перед смертью он передал свои воспоминания Украинской академии наук, где, собственно, и размещена цитата с банкноты. Эта цитата, например, приведена на официальном сайте Посольства Украины в США.

Интересно же другое: эта цитата Вернадского выглядит несколько иначе в оригинале, а именно: «Я верю в большое будущее и Украины, и Украинской академии наук…» (в оригинале: «Я вірю у велике майбуття і України, й Української академії наук…»).

Конечно, цитата в слегка измененном виде намного лучше выглядит на национальной банкноте, чем оригинальная. Этим можно объяснить несоответствие в цитате. Однозначно, наука для ученого пребывала на важном месте — сразу после государства. Но есть ли этому место на новой национальной банкноте?

Напомним, украинцам неожиданно раздадут тысячи гривен, официальное заявление НБУ: «так надо».

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, что делать с субсидией.

Также Politeka писала, что стало известно, кто получает больше 40 тыс. пенсии в месяц.