Стало известно о новой проблеме, с которой могут столкнуться украинцы, покупающие страховой стаж для получения пенсии

Об этом пишет издание АиФ.

Как известно, украинское законодательство предусматривает процедуру покупку гражданами недостающих месяцев страхового стажа. Однако, после подобного «приобретения» не все пенсионеры могут рассчитывать на повышение выплат.

паспорт, субсидия, пенсия, заробитчане

Отмечается, что в текущем году минимальная норма страхового стажа для граждан Украины составляет 26 лет (в дальнейшем норма будет увеличиваться). Те украинцы, которые имеют 26 лет страхового стажа, автоматически получают право выйти на пенсию.

Популярные статьи сейчас

Счета украинцев опустошаются, ПриватБанк сделал важное заявление: "За одну минуту..."

Пенсионерам придумали новое правило, закон уже подписан: "Больше не нужно..."

Курс доллара слетит с катушек: что будет с гривной и нужно ли бежать за валютой в обменники

Обвал доллара, новые правила карантина и повышение пенсий – главное за ночь

Показать еще
В ДТП разбился легендарный украинец с семьей: вся страна в трауре

Если стажа немного не хватает, украинцы могут просто его докупить за свои «кровные». Так, в налоговой службе будущим пенсионерам предлагают заключить договор на добровольную оплату ЕСВ. Но это смогут сделать ли те граждане, которые в данный момент уже не работают.

В Пенсионном фонде граждане могут узнать повысят ли им выплаты после «докупки» стажа. Однако, подсчитать точно на сколько вырастут выплаты специалисты ПФУ не могут.

пенсионерка, пенсия

Оказывается, что текущее пенсионное законодательство, в отличии от налогового, не предусматривает такой механизм, поэтому неработающие пенсионеры могут не рассчитывать на повышение выплат. А неработающие пенсионеры, как говорится в статье 12 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», не являются застрахованными лицами.

Однако, те, кому не хватает стажа для получения «минималки» все же могут докупить необходимый. Вносить можно или каждый месяц по 918 грн, или сразу за весь период. Но в этом случае обойдется дороже — 1836 грн за каждый дополнительный месяц.

Напомним, что украинцам ужесточили требования для выхода на пенсию

Как сообщала Politeka, украинцам кардинально изменили выдачу пенсии и субсидий

Также Politeka писала, что Зеленский принял роковое решение по пенсиям