Биоэнергетическая ассоциация Украины (БАУ) совместно с ассоциациями, объединяющими ведущих производителей электроэнергии из ВИЭ, обратилась к президенту Владимиру Зеленскому относительно ситуации, сложившейся с оплатой приобретенной э/э из альтернативных источников по «зеленому» тарифу, передает Энергореформа.

Как сообщила пресс-служба БАУ, решения Окружного административного суда Киева о приостановке действия постановлений Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которыми установлены тарифы для НЭК «Укрэнерго» на передачу э/э, приведет к невыплатам производителям э/э из возобновляемых источников (ВИЭ).

В письме также подчеркивается, что решение Окружного админсуда Киева удовлетворить ходатайство Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) по обеспечению иска к НКРЭКУ приведет к остановке строительства новых объектов ВИЭ, несоблюдению обязательств перед финансовыми учреждениями. Кроме того, это нанесет ущерб инвестиционной привлекательности Украины и заморозит развитие отрасли ВИЭ.

«Обращаемся с просьбой поддержать стратегическое развитие отрасли возобновляемой энергетики в Украине и не допустить ухудшения инвестиционного климата из-за нарушения предоставленных государством гарантий», — говорится в обращении ассоциаций ВИЭ к президенту страны.

Как сообщалось, в день запуска нового оптового рынка электрической энергии Окружной админсуд Киева удовлетворил ходатайство НЗФ по обеспечению иска к НКРЭКУ, приостановив постановления регулятора об установлении на второе полугодие 2019 года тарифов для передачи э/э «Укрэнерго».
В «Укрэнерго» заявили, что решение суда приведет к коллапсу нового рынка, поскольку приостановленные постановления регулятора были приняты в обеспечение новых алгоритмов работы рынка. В свою очередь, представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус отверг такую возможность, выразив мнение, что заявление НЭК является политическим.
В НКРЭКУ пояснили: из-за решения суда могут возникнуть неплатежи «Укрэнерго» производителям возобновляемых источников энергии, а также неплатежи НЭК за э/э для закупки технологических потерь в сетях.
«Укрэнерго» 3 июля подало апелляционную жалобу на решение Окружного админсуда Киева по обеспечению иска НЗФ, однако суд ее отклонил.

Популярные статьи сейчас

Волочкова без штанов переступила черту, показав срамные места: "Никакие антисептики не помогут"

В ПриватБанке начали блокировку всех счетов, денег не снять: "клиент должен..."

Новая индексация пенсий: кому ждать щедрых надбавок, "по 500 гривен ежемесячно"

Пугачева не выдержала нападок и сделала откровенное признание: «Да! Я старая и не могу…»

Показать еще