В Украине изменится начисление пенсии

Но самое сложное то, что она не является универсальной для всех пенсионеров, пишет Hyser со ссылкой на fakty.

Как стало известно, 20 категориям населения начислят пенсии по специальным актам.

К данным категориям относятся инвалиды, предприниматели, медики, переселенцы, полицейские, участники боевых действий, шахтеры. Именно поэтому во время подсчета пенсии этим категориям населения необходимо быть особо внимательным.

Различия будут касаться и видов пенсий. Напомним, в Украине различают пенсии по инвалидности, пенсия за выслугу лет, по достижению установленного законодательством возраста (пенсия по возрасту), по потере кормильца.

Популярные статьи сейчас

В сети выдали скандальную правду о родстве дочек Пугачевой: «Как они могут быть похожи, если…»

Отказ от доллара набирает обороты, банкам приказано готовиться к крайним мерам: появился документ

В "Квартале 95" раскрыли любопытные подробности о Елене Кравец и Юзике: "Она ходила..."

Максим Галкин и Киркоров не сдержали эмоций, узнав о важных переменах в семье Орбакайте: "Surprise!"

Показать еще

пенсии в украине, деньги, гривны, выплаты

От вида пенсии зависит многое. Ведь пенсионная реформа предусматривает государственную поддержку тем людям, которые имеют инвалидность или не смогли наработать себе положенный законом трудовой стаж. До 2017 года их выплаты составляли 949 гривен.

Граждане Украины, которые получают «минималку» должны учесть, что был изменен порядок начисления этой пенсии. Так, в октябре 2017 года выплаты были увеличены на 45% и составили 1373 гривен.

Ранее минимальный размер пенсии был меньше прожиточного минимума и это было связано с тем, что «минималку» увеличивали каждый раз, как повышалась минимальная зарплата.

Но в связи с индексацией, цены на продукты продолжали расти.  Пенсионеры оказались в плачевном положении. Им нахватало пенсии даже, чтобы заплатить за коммунальные услуги и купить себе еды. В итоге в 2017 году было установлено, что минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума.

С 2019 года было принято проводить индексацию пенсии автоматически. Теперь государству ненужно для этого принимать каких-либо отдельных решений.

На пенсию могут уйти люди, которые достигли пенсионного возраста, а именно 60-65 лет. При этом их общий стаж должен составлять не менее 15 лет.  Такая информация сказана в специальном ролике Пенсионного фонда Украины.

пенсии

Но по факту, дела обстоят по другому. Руководствуясь действующими нормами законодательства в 2019 году, трудовой стаж в 60 лет должен достигать 26.

А вот людям, которым исполнилось 63 года, чтобы уйти на пенсию, нужно иметь 16 лет стажа.  По предварительным данным, в 2028 году ситуация изменится, и тогда людям, в этом же возрасте будет необходимо иметь уже 25 лет.

Есть большая вероятность того, что эта норма буде расти с каждым годом. К примеру, если следовать такой логике, то к 2028 году человек должен будет иметь уже 35 лет трудового стажа, чтобы уйти на пенсию.

Стоит отметить, что женщинам в 2021 году нужно будет иметь страхового стажа 28 лет, чтобы уйти на заслуженный отдых в 60.

Напомним, тысячи украинцев не получат обещанных субсидий, но есть одна «лазейка»

Как сообщала Politeka, стало известно, кто получает больше 40 000 гривен пенсии в месяц.

Также Politeka писала, что украинцы получили платежки с липовыми долгами.