Владимир Зеленский стремится ограничить влияние ДТЭК, и это может создать проблемы для олигарха Рината Ахметова

У олигарха Рината Ахметова могут появиться проблемы из-за стремления президента Владимира Зеленского ограничить влияние холдинга ДТЭК, работающего в энергетической отрасли. К такому выводу пришли авторы в материале Bloomberg.

В частности, представитель президента Зеленского Андрей Герус предложил снизить цены на электроэнергию. Украинский олигарх, владелец  футбольного клуба «Шахтер» и компании «Систем кэпитал менеджмент» (СКМ) и самый богатый человек страны Ринат Ахметов отрицает конфликт.

Именно при Зеленском антикоррупционные органы Украины обратили внимание на то, что ДТЭК являлся главным выгодополучателем схемы поставок угля «Роттердам плюс». ДТЭК, на долю которого приходится более 80% добычи угля в Украине и которому принадлежит 75% тепловых электростанций страны, продолжал добывать относительно дешевый уголь на своих шахтах, продавая при этом электроэнергию по более высоким ценам.

Популярные статьи сейчас

Какой Ольга Фреймут была до славы, красивыми не рождаются: "Кривые зубы, толстенькая...", неизвестные фото

Босая экс-солистка «Серебро» взбудоражила позами в бесстыжем платье: «Осторожно, не сломай...»

"Шоу может подождать": срыв нового выпуска "Мастер Шеф" c Каменских после трагедии, появилось заявление

Украинцы бурно отреагировали на новую выходку Тины Кароль: "Стыдно за тебя катастрофически..."

Показать еще
Путин показал свое истинное лицо и стал посмешищем: «Вы рабы»

В электронном письме в редакцию Bloomberg Ахметов выразил надежду, что следствие все выяснит, и заявил, что он «уверен в торжестве верховенства закона». Бизнесмен опроверг наличие конфликта с Зеленским. Он написал, что у них с президентом общая цель – сильная, независимая, интегрированная в Европу, демократическая и успешная Украина с благоприятным инвестиционным климатом.

Ринат Ахметов

Формулу «Роттердам+» Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), начала использовать с апреля 2016 года. Она устанавливает тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля по импортному паритету за последний год. После этого началось повышение цен на электроэнергию — тариф в Украине был привязан к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. В марте 2017 года НАБУ начало расследовать заговор при внедрении формулы «Роттердам+». В октябре 2018 года руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что украинцы переплатили 15 млрд гривен за необоснованное применение этой формулы.

НАБУ в рамках расследования уголовного производства по формуле «Роттердам+» в августе 2019 года сообщило о подозрении советнику директора «ДТЭК Востокэнерго» Борису Лесному и генеральному директору «ДТЭК Сети» Ивану Гелюху. Оба впоследствии вышли под залог.

Напомним, что Ахметов пошел на сделку с новой властью, украинцев ждет удар «ниже пояса»

Как Politeka писала, что перепуганный Ахметов подлизывается к Зеленскому

Также Politeka писала, что НАБУ прижало детище Порошенко и Ахметова