До введения «Роттердам+» собственники ферросплавных заводов зарабатывали за счет льготных тарифов на электроэнергию и вывели в оффшоры не менее 6 миллиардов долларов

Об этом заявил энергетический эксперт Дмитрий Марунич в комментарии для издания «Комсомольская правда в Украине» ,пишет Апостроф.

«До введения формулы «Роттердам+» основная маржа от дешевого угля оставалась в руках владельцев ферросплавных предприятий. Ни для кого не секрет, что одним из основных игроков в ферросплавном бизнесе является группа «Приват» Игоря Коломойского. Мы с коллегами недавно считали, сколько средств они вывели в офшоры, и получилось, что не менее 6 миллиардов долларов. То есть сверхприбыли от дешевого угля и, как следствие, дешевого электричества оседали в карманах отдельно взятых бизнесменов», — заявил Марунич.

Введение формулы «Роттердам+» позволило стабилизировать ситуацию в энергоотрасли, забыть о веерных отключениях электроэнергии, генерирующие компании получили ресурс для переоборудования своих блоков с антрацита на газовый уголь, что снизило зависимость Украины от импортного угля. Установление справедливых цен на уголь позволило решить ряд проблем государственных шахт и спасти от краха угледобывающую отрасль.

«Часть госшахт убыточна, и себестоимость добычи угля на них выше, чем купленного по методике «Роттердам+». Если бы не ввели эту методику, то государственные шахты сгенерировали бы дополнительно убытков на 8 млрд грн. А это бы привело к новым долгам госпредприятий, задержкам зарплат и, как итог, к очередным протестам шахтеров под Кабмином», — сообщил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Выдающийся музыкант отошел в мир иной, коллеги безутешны: "У нас большое горе"

Жесткие штрафы обрушились на украинцев, с имуществом придется расстаться: "По закону запрещено..."

Комаров из "Мир наизнанку" расцвел рядом с на 14 лет младше женой: счастливые кадры

Дорофеева в обтягивающем розовом костюме покрасовалась вместе с Кошевым на "Квартал 95": фото

Показать еще

Ранее лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец ранее заявил, что введение формулы «Роттердам+» позволило преодолеть кризис в энергетике, а государственные шахты с момента принятия формулы получили дополнительно более 10 млрд гривен. Также он сообщил, что за время действия формулы «Роттердам +» вдвое увеличились зарплаты шахтеров.

Экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк считает, что бизнесмен Игорь Коломойский за период действия прозрачного ценообразования на электроэнергию потерял существенную часть прибыли от энергоемких ферросплавных предприятий, поэтому теперь мстит тем, кто ввел в действие формулу «Роттердам+».