КВЭД в Украине: что это такое и почему без него не стать предпринимателем

КВЭД в Украине: что это такое и почему без него не стать предпринимателем

У каждого предпринимателя свои причины открыть бизнес. Но большинство сходятся в одном: быть предпринимателем – круто.С чего начать и как системно подойти к созданию своего бизнеса? Эти вопросы волнуют сегодня многих. Но если вы уже взяли курс на то, чтобы начать работать сам на себя, то обязательно столкнетесь с таким страшный для начинающего бизнесмена понятием как КВЭД.

Давайте же разберемся, что собой являет эта пугающая аббревиатура, без знания которой вам не удастся стать предпринимателем.

Что такое код КВЭД?

КВЭД Украины является классификатором, который содержит коды и названия видов коммерческой деятельности в соответствии с утвержденной структурой.

Классификатор видов экономической деятельности — КВЭД, формирует разнообразные виды деятельности, важные с точки зрения осуществления бизнеса в Украине с целью унификации.

КВЭДы объединяют в группы предпринимателей, производящих одинаковые товары либо услуги или использующих одинаковые процессы производства товаров/услуг.

Данная информация представляет статистическую ценность для анализа экономических процессов на глобальном уровне. Согласно законодательству Украины,  КВЭД обеспечивает учет компаний, фирм и предприятий по видам экономической деятельности. Также государству проще наблюдать за экономической деятельностью и заниматься анализом данных на глобальном уровне.

Кроме того, происходит строительство и сравнение национальной и международной статистической информации посредством применения единой статистической терминологии, статистических единиц и принципов определения и изменения видов экономической деятельности предприятий и организаций.

Но, на практике, код регистрации предприятия — это не статистика, а неизбежность Для получения лицензии наличие кода обязательна. Известны и другие сложные случаи. Например, у предпринимателей на упрощенном налогообложении требуют коды контрагенты. Аргумент — уплата НДФЛ (подоходный налог).

Где выбрать код КВЭД и как разобраться с расшифровкой?

До того как собирать документы и идти регистрироваться необходимо определиться с видами торговли или предпринимательской деятельности, которыми вы будете заниматься и найти их коды КВЭД. Для этого существует своеобразный «справочник» с кодами.

Классификация видов экономической деятельности (КВЭД-2010) состоит из следующих секций:

Чтобы узнать полный перечень квэдов и их расшифровку посетите официальный сайт Государственной статистики Украины. Удобная таблица поможет найти вам нужный код. Кроме того, расшифровка доступна в формате документа, который вы можете скачать и заняться расшифровкой оффлайн, так как номеров КВЭДОв существует огромное количество. Цифра может испугать начинающего предпринимателя.

По правилам действующего КВЭД код состоит согласно иерархического кодирования с применением буквенно-цифровой классификации. Где «буквенные» обозначение — «Y» (секции от A до Q) и «YY» (подсекции, которые есть в наличии только в секциях «C» и «D»), «цифровые» — «XX» (раздел), «XX.X» (группа), «XX.XX» (класс) и «XX.XX.X» (подкласс).

Кодировка объединяет цифровые и буквенные символы. Расшифровывается список очень просто:

Выбрать можно неограниченное количество видов деятельности, один из которых будет считаться основным. Именно он будет отображаться в официальной информации о вас как о предпринимателе. Всеми указанными видами деятельности заниматься вовсе не обязательно, однако предоставление услуг, которые не были выбраны и задокументированы, может грозить проблемами с налоговой. Предприятия будут закрыты, а вам грозит штраф.

Самыми популярными кодами КВЭД являются 68.20, 46.90, 47.19, 70.22, 47.11, 49.41, 52.29, 62.02, 41.20, 47.89.

Это — виды, главная цель которых аренда, эксплуатация и строительство жилой и офисной недвижимости, оптовая и розничная торговля, отрасль транспорта,коммерческая деятельностm, управление предприятием и информатизация.

Какой КВЭД выбрать для ФЛП первой группы?

Согласно законодательству Украины, 1 группа плательщиков единого налога — только физические лица, которые не используют труд наемных лиц.

С видами деятельности для ФЛП в 1 (первой) группе плательщиков единого налога по КВЭД вы можете ознакомится в данной таблице:

Как мы видим из таблицы, желающие открыть магазин (например ателье либо кофейни) или предприятие, должны использовать один из предложенных КВЭДов. Коды также подойдут для людей, которых интересует торговля на рынке (в том числе розничная) или открытия интернет магазина.

Статистика говорит, что предприниматели-единщики часто выражают желание изменить  группу единого налога. И такая возможность у них есть, стоит лишь подать заявление в определенный срок.

Как зарегистрировать новый КВЭД в 2019 году и какие нужны данные?

Получать доход за новыми видами деятельности предприниматели могут только после того, как зарегистрировали их у госрегистратора и внесли в реестр плательщиков единого налога.

Как добавить новые коды ОКВЭД в Госреестр?

Такие изменения вносят госрегистраторы. Вы можете прийти к нему с заявлением лично, отправить посредника или подать заявление через Интернет с помощью «Онлайн-дома юстиции», вам понадобится электронная цифровая подпись.

Указываете свои данные, которые обязательно нужно проверить: ФИО, каким образом хотите получить выписку.

Напротив пункта 6 «Изменение видов экономической деятельности» ставите отметку.

В блоке 6 перечисляете коды КВЭД-2010 и ставите отметку в колонке «Вкл.».

Если среди новых кодов является вид деятельности, который будет основным, поставьте отметку напротив кода в графе «Основной вид экономической деятельности».

Вписать можно любое количество кодов. Если в форме заявления не хватает строк, добавьте их при редактировании документа.

Госрегистратор на основании вашего заявления вносит изменения в Госреестр юрлиц и физических лиц — предпринимателей.

В бизнесе необходимости изменения в кодах видов экономической деятельности чаще всего обусловлено изменениями в направленности оказания услуг или в появлении новых категорий получения прибыли.

Как сменить КВЭД?

Смена квэда осуществляется предпринимателем  в местных органах Государственной регистрационной службы. При себе нужно иметь заявление о внесении изменений в ведомость о физическом лице – предпринимателе (форма №11).

Отправка заявки в электронном виде не предусмотрена, но возможна передача документов доверенным лицом. Для этого может быть использована нотариальная доверенность либо доверенность с вашей печатью. Если вы находитесь в другом городе, то нотариально заверенное заявление можно также отправить заказным письмом с описью вложения.

Государственный регистратор вносит изменения  в течение трех рабочих дней и самостоятельно передает обновленные данные в налоговую инспекцию.

Чтобы физлицо прекратило свою предпринимательскую деятельность, должна быть внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – ЕГР) о прекращении его деятельности и осуществлена процедура снятия с учета в налоговом органе.

Юридическому лицу поменять КВЭД будет сложней. Замена происходит по другой процедуре.

Сколько стоит добавить КВЭД (вид деятельности) для украинских ФОП?

Украина предоставляет возможность зарегистрировать нового предпринимателя бесплатно. Случается так, что у некоторых просто нет времени и желания тратить свое драгоценное время на стояние в очередях. По этому, существуют компании, которые за определенную сумму денег готовы сделать все за вас.

Что будет, если ФЛП работает не по определенным в документации КВЭД?

В случае такого случая все будет зависеть от налоговой системы. Для физического лица на едином налоге это может быть как повышенная ставка, так и аннулирования регистрации плательщика единого налога по инициативе налоговых органов. Все зависит от группы плательщиков единого налога, к которой относится предприниматель. А ФЛП на общей системе налогообложения грозит аннулирование права на «налоговые расходы». Платить налог придется с валового дохода.

материалы рубрики
ПриватБанк блокирует счета, украинцы в отчаянии: «подарили деньги» Экономика
ПриватБанк блокирует счета, украинцы в отчаянии: «подарили деньги»
Импорт электроэнергии из РФ уничтожит отечественную генерацию, — Плачков Экономика
Импорт электроэнергии из РФ уничтожит отечественную генерацию, — Плачков
Гривна «выкрутит руки» доллару, что будет с курсом валют: свежий прогноз Экономика
Гривна «выкрутит руки» доллару, что будет с курсом валют: свежий прогноз
Украинцам рассказали, как вернуть часть денег за коммуналку: «для этого достаточно…» Экономика
Украинцам рассказали, как вернуть часть денег за коммуналку: «для этого достаточно…»
«Формула Геруса» делает Украину энергетически зависимой от России — Плачков Экономика
«Формула Геруса» делает Украину энергетически зависимой от России — Плачков
Доллар ослабил хватку: курс валют после выходных удивит украинцев Экономика
Доллар ослабил хватку: курс валют после выходных удивит украинцев
Связанный с Гонтаревой банк на грани краха, вклады упали на 95%: подробности Экономика
Связанный с Гонтаревой банк на грани краха, вклады упали на 95%: подробности
Украинцам рассказали, как платить за коммуналку меньше, это изменит все: «Экономия до 30%» Экономика
Украинцам рассказали, как платить за коммуналку меньше, это изменит все: «Экономия до 30%»
В случае предложенного Герусом изменения зеленых тарифов инвесторы подадут иски в международный арбитраж, — СМИ Экономика
В случае предложенного Герусом изменения зеленых тарифов инвесторы подадут иски в международный арбитраж, — СМИ
ПриватБанк обвинили в вымогательстве денег, такого скандала еще не было: «требуют откат» Экономика
ПриватБанк обвинили в вымогательстве денег, такого скандала еще не было: «требуют откат»
Повышение зарплат на 40%, у Зеленского уготовили сюрприз: чего ждать украинцам Экономика
Повышение зарплат на 40%, у Зеленского уготовили сюрприз: чего ждать украинцам
Нацбанк заморозил доллар: что будет с курсом валют на выходных Экономика
Нацбанк заморозил доллар: что будет с курсом валют на выходных