Использование принципа импортного паритета — распространенная практика в условиях дефицита ресурсов. Кроме формулы «Роттердам+» в Украине работает  «Дюссельдоф+» и «FOB Rotterdam + дифференциал». Как передают Українські новини, об этом идет речь в материале интернет-издания Цензор.нет «Углеводородные судьбы».  

Автор материала отмечает, что в настоящее время Украина импортирует значительную часть углеводородов, в частности  — 33% газа, 25% угля, 57% бензина и 89% дизельного топлива. В реалиях рыночной экономики эта ситуация не является критичной — цены на углеводороды безотносительно к происхождению определяются мировыми трендами. Украинские газ, нефть и уголь для потребителей обходятся не дешевле, чем доставленные из-за рубежа. Именно они формируют равновесные цены на дефицитных рынках.

В частности, цена газа определяется на основе формулы «Дюссельдорф+», что позволяет «Укргаздобыче» продавать добытый ресурс по тарифу, близкому к рыночному.

«Сегодня весь газ «Укргаздобыча» продает по формуле, которая включает коммерческую цену газа для промпотребителей (устанавливается НАК на основе котировки «Дюссельдорф+ цена доставки») и понижающего коэффициента 0,8 (с 1 мая 2019 года), что являются частью так называемого PSO — спецобязательств, которые гарантируют передачу всего газа «Нафтогазу» и его дальнейшей поставки населению. С 1 января 2020 года, согласно постановлению Кабмина №867, ценообразование должно перейти полностью на рыночные рельсы», — говорится в материале.

В угледобывающей сфере на формульное ценообразование перешли в 2016 году — так называемая формула «Роттердам+». Ее введение позволило снизить коррупцию в отрасли и позитивно сказалось на росте добычи угля.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Мощный взрыв сотряс Киевщину, распылилась алюминиевая пудра: грозит ли это здоровью

"Меня отмажут и я буду жить за границей": первые слова мажора, устроившего ДТП в Харькове

Ольга Харлан поразила Дикусара личным подарком и не прогадала: "Я видела, как он загорелся"

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская показала подросшую дочь, редкое фото: "Девчонки, вы красотки"

Показать еще

«Методика «Роттердам+» ликвидировала ценовые преференции для импортного угля. С 2016 года цены на украинский уголь начали формировать, ориентируясь на ключевой европейский индекс API2. Это стало стимулом для наращивания добычи угля в тех шахтах, которые по своей себестоимости могли конкурировать с дешевым иностранным углем, добываемым в открытых карьерах», — говорится в материале.

Что касается рыночного ценообразования на нефть и нефтепродукты, то оно было введено в Украине гораздо раньше, чем в других секторах энергетики, но, тем не менее, «Укрнафта», контролирующая 93% нефтедобычи в стране, постоянно ее снижает. По мнению автора, причиной является стремление миноритарного акционера компании Игоря Коломойского получать максимально дешевую нефть для своего перерабатывающего завода.

«К примеру, аффилированный с «Приватом» Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, перерабатывающий нефть «Укрнафты», в долгосрочных контрактах цену дизельного топлива привязывает к формуле «FOB Rotterdam + дифференциал». Но на практике объемы инвестиций, направляемых в развитие «Укрнафты», не позволяют наращивать нефтедобычу. Стратегия «Привата» заключается в том, чтобы получать нефть по максимально низкой цене для переработки на Кременчугском НПЗ с дальнейшей перепродажей нефтепродуктов по рыночной цене», — считает автор материала.

Напомним, методология расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (известная как формула «Роттердам+») утверждена Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 3 марта 2016 года. Согласно ей угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). С 1 июля 2019 в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии действие формулы «Роттердам +» прекратилось.

Председатель Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко ранее заявила, что формула «Роттердам+» позволила украинцам сэкономить до 40 млрд грн., поскольку сдерживала рост тарифов на электроэнергию для населения. А лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что введение формулы «Роттердам+» позволило преодолеть кризис в энергетике, и государственные шахты с момента принятия формулы получили дополнительно более 10 млрд. гривен.