Дестимулирование экспорта электроэнергии приведет к усилению позиций России на украинском энергорынке и кризису в угольной отрасли

Об этом написал Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook, комментируя проект решения НКРЭКУ по установлению тарифа на передачу электроэнергии только для экспортеров, пишут Украинские новости.

«Похоже, будет очередной шаг к уничтожению отечественной энергетики. Из материалов вчерашнего слушания в НКРЭКУ узнал — планируется поддержка импорта и угнетение экспорта электроэнергии. Регулятор поддержал предложение НЭК «Укрэнерго», согласно которому экспортеры электроэнергии будут платить тариф на передачу, а импортеры не будут», — написал Волынец.

По его мнению, такие преференции в пользу импортеров электроэнергии приведут к уменьшению производства тока отечественной генерацией и свертыванию инвестиционных программ в энергетике, что ударит по украинской угледобывающей отрасли.

«Это фактически дополнительный налог не экспорт электроэнергии. Дестимулирование экспорта электроэнергии приведет к уменьшению ее производства в Украине. Расчеты показывают — примерно на 6 млрд кВт-ч. будут свернуты инвестпрограммы в энергетике. При таких условиях 3 млн т отечественного угля будут не нужны. То есть, практически все государственные шахты закроются. Более 31 тыс горняков будут выброшены на улицу. Градус социального напряжения в шахтерских регионах перейдет критической отметки. Шахтеры пойдут на Киев с акциями протеста», — прогнозирует Волынец.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Новые правила расчета пенсий в Украине, в ПФУ сообщили подробности: "Сумма доплаты определяется..."

Украинцев предупредили о подозрительных телефонных звонках и сообщениях: "Особенно это касается ... "

"Станет их последним большим наступлением": россияне терпят новый провал, их цели становятся все меньше

Раньше не выйдет: эксперт раскрыл возможные сроки парада Победы на Крещатике

Показать еще

Кроме того, это приведет к снижению налоговых поступлений в госбюджет и уменьшение поступления валюты, по расчетам, на 300 млн евро в год.

«Освобождение импорта электроэнергии от уплаты тарифа на передачу — это стимулирование импорта. А увеличение импорта — это дополнительный отток валюты из Украины», — отметил Волынец.

Схоже, буде черговий крок до знищення вітчизняної енергетики. З матеріалів вчорашнього слухання в НКРЕКП дізнався –...

Gepostet von Михайло Волинець am Freitag, 11. Oktober 2019

По его мнению, такой шаг грозит усилением российского влияния на украинском энергорынке, ведь сейчас импорт происходит из России, что будет использовано впоследствии Кремлем для давления на Украину.

«Весь мир поддерживает национальный экспорт и пытается сдерживать импорт … А мы своего производителя подавляем. Однако даем работу энергетикам и шахтерам России, потому что импорт электроэнергии идет из РФ, и укрепляем российский бюджет. Собственными руками разрушаем украинскую экономику и усиливаем экономику страны-агрессора. Собственными руками создаем условия, чтобы Россия задействовала «энергетическое оружие» для политического давления на Украину», — написал Волынец.

Он отметил, что такое решение НКРЭКУ неприемлемо, и требует от регулятора действовать согласно регламенту — обнародовать изменения по условиям экспорта и импорта электроэнергии по установленной регламентом процедуре, организовать открытое обсуждение регуляторного акта, дать возможность внести предложения и замечания в течение месяца со дня обнародования проекта постановления.

18 сентября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который была пролоббированная поправка — позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам авторов поправки, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

1 октября была осуществлена ​​первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским.