Законопроект Геруса №2236-2 возвращает энергетику до ручного управления, которое множит коррупцию в интересах его хозяина, — нардеп

Законопроект Геруса уничтожает рынок электроэнергии и возвращает энергетику до ручного управления, что приведет к срыву евроинтеграции Украины и усиления энергозависимости России, пишет Главком.

Об этом написал народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Михаил Бондарь на своей странице в Facebook, комментируя одобрение комитетом законопроекта Андрея Геруса «О внесении изменения в Закон Украины «О рынке электрической энергии» (№2236-2).

«Сегодня Герус прибегнул к новому грязному шагу-ударил по новому рынку электроэнергии, что Украина внедряла при поддержке Евросоюза. Его законопроект №2236-2 возвращает энергетику до ручного управления, которое множит коррупцию в интересах его хозяина. Несмотря на наличие альтернативных проектов и присутствие большого количества экспертов, Герус никому высказаться не дал. Все происходило как во времена КПСС, только руководящая партия изменилась. «Слуги», которых большинство в комитете, молча проголосовали за эту аферу», — написал депутат.

Бондарь напомнил, что ранее председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус пролоббировал поправку в закон, которая разрешила импорт электроэнергии из России и сделал он это в интересах бизнесмена Игоря Коломойского.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

Сын знаменитого Богдана Ступки разоткровенничался о четвертом браке с младшей на 20 лет студенткой: "Я ее называю..."

Дзидзьо пострадал из-за мошенников, всплыли подробности: "Это большие деньги даже для меня"

В полиции предупредили украинцев с детьми о важном условии: "Штраф до 850 гривен"

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще

«Сделал он это для олигарха Коломойского – именно его фирмы начали с 1 октября импортировать российскую электроэнергию в Украине. Поправка Геруса позволила Коломойскому вести настоящую торговлю на крови!», — подчеркнул Бондарь.

Он отметил, что Украина не импортировала российскую электроэнергию с 2015 года, поскольку планировала объединить свою энергосистему с европейской, однако сейчас эти планы не будут реализованы. «Теперь, эти планы перечеркнуты и нас снова загоняют в российскую энергетическую кабалу!», — написал депутат.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку — позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

1 октября была осуществлена первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВТ. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским.

Большинство енергроекспертів расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и убеждены, что Россия будет использовать его для политического давления на Киев.