Разработанный комитетом Рады по энергетике и ЖКХ законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О рынке электроэнергии» (№2233) возвращает ручное регулирование в электроэнергетике и отменяет реформу рынка электроэнергии

Об этом говорится в обращении Первой энергетической ассоциации Украины (ПЕАУ) к директору Секретариата Европейского Энергетического Сообщества Янезу Копачу, пишут «Українські новини».

Первая енергоассоциация Украины просит Копача обратить внимание на одобренный энергетическим комитетом ВР законопроект об изменениях на рынке электроэнергии (№2233) и дать ему публичную оценку.

«Мы наблюдаем действия, направленные на консервирование признаков старой модели рынка и сохранении ручного регулирования на нем… Законопроектом предлагается на ближайшие почти четыре года вернуть регулируемую в ручном режиме модель рынка, искажает результаты реформы, предусмотренной Законом Украины «О рынке электрической энергии» и фактически означает отказ от выполнения принятых на себя международных обязательств», — подчеркивается в обращении.

Отмечается, что законопроектом предусмотрено право НКРЕКУ устанавливать предельные цены на рынке на сутки вперед и на балансирующем рынке — до 01.07.2023; право НКРЕКУ устанавливать объемы обязательного предложения электроэнергии производителями на рынке на сутки вперед на уровне не выше предельных цен — до 01.07.2023; внедрение новых специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов для финансирования ТЭЦ (установление регулируемых тарифов для ТЭЦ на осенне-зимний период 2019-2020 г.г.).

Популярные статьи сейчас

Заворотнюк довела возлюбленного, друг выдал всю правду: «С каждым днем становился мрачнее»

Пополнение в семье 54-летней Повалий: появились первые фото малыша, «Наш пирожочек»

Всплыл «грязный» секрет Квартала 95, об этом никто не рассказывал: «Идея была Вовина»

Главное за ночь: судьбоносный договор с РФ, обвал доллара и разоблачение президента

Показать еще

Авторы обращения отмечают, что действующие сейчас ценовые ограничения на рынке «на сутки вперед», внутрисуточного рынка и на балансирующем рынке негативно влияют на механизмы рыночного формирования цен, обеспечение достаточного уровня предложения электроэнергии, создают условия для возникновения угрозы электроснабжения потребителей в осенне-зимний период. Но вместо движения к действительно рыночным  механизмам стимулирования предложения и отмены ценовых ограничений (price caps), как рекомендует Секретариат Европейского Энергетического Сообщества, комитет Совета по энергетике предлагает их закрепить законодательно.

Первая енергоасоциация Украины также напомнила, что изменения в законодательстве в энергетической отрасли Украина обязалась проводить после консультаций с Европейской Комиссией по совместимости с положениями нормативных актов ЕС.

Напомним, в Верховной Раде уже зарегистрирован проект постановления о проведении консультаций с Еврокомиссией по законопроектам об изменениях на рынке электроэнергии (№2294).