Украинцам объяснили, нужно ли паниковать в связи с вводом новой купюры 

Экономический эксперт Тарас Козак рассказал об особенностях введения купюры в 1000 гривен в Украине, пишет Рoliteka.net.

По информации специалиста, банки должны настроить работу банкоматов и банкнотоприемников. Бизнесмены — должны принимать тысячу в качестве законного средства платежа. А граждане — не пугаться бумажки с тремя ноликами.

Как отмечает Козак введение больших номиналов производится в странах, где произошла высокая инфляция. Это делается по нескольким причинам, среди которых: рост минимальной зарплаты, за этим следует изменение количества и веса банкнот в «мешках и сейфах». Транспортировка денег облегчается именно введением банкноты в 1000 гривен.

Популярные статьи сейчас

MARUV ошеломила ночным отдыхом в прозрачном платье: "Как морская сирена"

Главное за ночь: заявление Зеленского о Путине, переполох в Давосе и новый курс валют

Кароль засмущала Балана в прямом эфире, кадры перепалки: "Когда она рядом, я..."

Бывшего мужа Собчак бросили перед свадьбой, стали известны пикантные детали: «Максим любил..»

Показать еще

Также экономится бумага и краска для НБУ, который печатает новые банкноты. Кроме того, облегчается процедура утилизации, а ведь расходы Нацбанка на эти операции финансируют простые украинские налогоплательщики.

Андрей Пальчевский предостерег Зеленского: «Окажется на поле дураков»

Однако несмотря на все указанные причины есть люди финансово неграмотные, которые верят в «бред или конспирологию». Также находятся те, которые доказывают — украинцев готовят к большой будущей инфляции, или новая банкнота ускорит рост цен.

Поэтому специалист снова подчеркнул: введение в оборот больших номиналов банкнот является следствием прошлой инфляции и никак не влияет на увеличение денег в стране.

Поднять же цены и ускорить негативные процессы может только вспыхнувший ажиотаж, вызванный безграмотными заявлениями.

Напомним, 25 октября в Украине введена банкнота самого высокого номинала в 1000 гривен. Поэтому эти купюры окажутся уже в кошельках простых граждан.

Известно, что НБУ напечатал пять миллионов штук новых банкнот. На купюре есть дополнительные элементы защиты, поскольку самый высокий номинал в Украине требует наибольшей степени защиты.

Также НБУ планирует мероприятия по разъяснению особенностей этой купюры, на которых будут обсуждаться дизайн и защитные элементы.

Ранее мы писали, что пользователи соцсетей своеобразно отреагировали на заявление НБУ о новой купюре. Украинцы создали фотожабы. В частности, пользователи решили подколоть водителей украинских маршруток и продавцов в продуктовых магазинах.

Напомним, гривна прогнется под доллар, удара не избежать: эксперты дали неутешительный прогноз украинцам.

Как сообщала Politeka, Приватбанк засветился в новом скандале: «деньги просто так улетают…».

Также Politeka писала о том, что осторожно: Приватбанк заподозрили в двойном списании средств, подробности.