Россия захватит большую часть нашего энергорынка через импорт электроэнергии и будет использовать это для политического давления на украинскую власть

 Об этом заявил Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков в эфире телеканала «Эспрессо», передет «Деловая столица».

«Возможность импорта по сечению с Россией по сетям где-то 2200 мегаватт, а если мы добавим еще Беларусь, это 3000 мегаватт. Если эти 1,5-2-3 тысяч мегаватт мы возьмем, а оно идет к этому. Почему оно может идти? Потому что Россия, если нужно для политических целей, она будет давать электроэнергию бесплатно. А здесь договоры прямые. Российская Федерация, какая-то компания и напрямую с потребителем, с предприятием, с заводом, не черезэнергорынок, напрямую», — пояснил Плачков.

По его мнению, если импорт электроэнергии из РФ достигнет 3000 мегаватт, Украина попадет в энергетическую зависимость от Кремля, большую, чем когда-то была газовая.

«Они будут демпинговать до того уровня, пока они не примут все 3000 мегаватт. А все 3000 мегаватт — мы садимся на такую ​​иглу, что будет хуже, чем по газу», — считает Плачков.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку — позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Скандал на "Мастер Шеф", Хименес-Браво вывел участницу-плутовку на чистую воду: "Это было отвратительное решение"

Судья "Танців з зірками" Влад Яма с женой объявили о серьезном решении: "Только не говорите, что..."

Сумская с Борисюком покинули Украину, кадры из Борисполя: "Вы даже не представляете..."

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

С 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза — с 2.4 млн кВт-час до 4,5 млн кВтч в сутки.

Большинство энергроэкспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и убеждены, что Россия будет использовать его для политического давления на Киев.