Вместо трудовых книжек появятся иные документы с информацией о стаже работника

Правительство подготовило законопроект и постановление об отмене обязательности трудовых книжек. Такое заявление сделал руководитель Госкомстата министров Дмитрий Дубилет.

«Мы собрали чат, коллеги написали законопроект и постановление, мы неделю назад пустили их в работу», — сообщил он в интервью «Экономической правде».

В Кабмине отметили, что такого рода инициативу могут реализовать уже до конца года.

«Я познакомился с председателем Пенсионного фонда, он мне показал, как работает их электронная система. Оказывается, в Пенсионном фонде с 2000 года все в электронной форме. В них, кстати, крутая система», — резюмировал Дубилет.

Популярные статьи сейчас

Знойная Седокова устроила интимную фотосессию в постели: "Ну сколько можно?"

Известная украинская певица прервала молчание после смерти сына: "Недавно была годовщина..."

Самая красивая девочка в мире похвасталась идеальным телом: "Аж дух захватывает"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Безработица

Напомним, что правительство начало работу над законами, которые отменят обязательное использование трудовых книжек. Вместо них появятся электронные документы с информацией о стаже работника.

трудовая книжка

Ранее мы сообщали о том, как стать на учет в центрах занятости в Украине.

Только за последний год количество безработных в Украине снизилось до 287 100 человек. На конец 2018  уровень безработицы в стране составил 9,2%. В то же время количество трудоспособного занятого населения также снижалось. Работающих в возрасте 15-70 лет на начало 2019 было только 16200000 человек.

Одновременное падение двух показателей — уровня безработицы и количества занятых может свидетельствовать и о росте теневой экономики, и о массовом трудоустройства украинцев за рубежом. Уже сегодня наша страна испытывает дефицит трудовых ресурсов, в то время как на постоянной основе за границей работают 3,2 миллиона наших граждан. По некоторым данным, количество работников из Украины превышает 7 миллионов человек, а в некоторые периоды доходило и до 9 миллионов человек.

Напомним, работа за рубежом для украинцев: правила предосторожности, востребованные профессии и зарплаты.

Как сообщала Politeka, украинцы навсегда лишатся бумажных паспортов: что изменится и когда выдадут новые документы.

Также Politeka писала о том, что рабочая виза для украинцев в 2019 году: сколько стоит удачно трудоустроиться за рубежом.