Председатель энергетического комитета ВР Андрей Герус протолкнул поправку о восстановлении импорта электроэнергии из РФ с грубым нарушением регламентных норм и в бизнес-интересах определенных лиц.

Как сообщает сайт kontrakty.ua, об этом заявил Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков в эфире телеканала «Эспрессо».

«Мы видим, каким образом был принят этот закон в комитетах и ​​т.д. Мы знаем, что он не обсуждался. Ибо был комитет назначен на 12:00, пришли депутаты других фракций, а уже без 3 минут 12 уже комитет закончился, «Слуги народа» проголосовали. Господин Кучеренко, об этом все говорят, Волынец и т.д. Это первое. Потому что в закон они эту поправку продвинули. Здесь совершенно бизнес-интересы, здесь никаких высших интересов государства нет, здесь совершенно бизнес-интересы, то, что мы говорим», — сказал Плачков.

Он также отметил, что восстановление импорта электроэнергии из РФ противоречит обязательствам Украины по интеграции отечественной энергосистемы с европейской, которые она взяла в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС. «Это противоречит всем нашим договоренностям, всем нашим обязательствам», — отметил Плачков.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку — позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Однако, 1 октября была осуществлена ​​первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским.

Популярные статьи сейчас

Довольный Киркоров устроил безумные танцы с сияющей Лорак: «Да поженитесь уже»

Кендалл Дженнер без белья поразила откровенным видом: разбухшую красоту скрыть не удалось

Необычная дочка Пугачевой и Галкина изумила видом в купальнике: "Лиза инопланетянка"

Украинцев предостерегли от большой ошибки со сбережениями в долларах: «Нужно держать в…»

Показать еще

Ранее председатель парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что поправка Геруса открыла шлюзы для российской электроэнергии ради обогащения отдельных олигархов и назвала недопустимым торговлю со страной-агрессором.