Адвокат Ирина Одинец заявила, что введение ценообразующей формулы «Роттердам+» позволило стране сэкономить бюджетные средства, потому как позволила уменьшить бюджетные дотации государственным угольным шахтам и установила справедливую рыночную цену на электроэнергию для крупных промпотребителей

Об этом она сообщила в эфире телевизионного канала «112 Украина», передает агентство Українські новини.

Адвокат напомнила, что по формуле «Роттердам +» устанавливались цены на электроэнергию исключительно для промышленных потребителей. И отметила, что от ее внедрения потеряли только неэффективные энергозатратные предприятия, ведь государство перестало дотировать стоимость электроэнергии для них (в т.ч. благодаря тому, что в тарифе на электроэнергию была учтена реальная цена угля), и компании вынуждены были платить за нее рыночную цену.

«Поскольку все-таки, если мы говорим о том, что цена в государственных или в частных предприятий зависела от цены электроэнергии, а цена электроэнергии была дотированной, то есть, она была ниже, она была стабильно ниже. Если, например, цена дотируемых была 700-800 гривен (цена угля государственных шахт), а на самом деле цена себестоимости на шахте была 3 700 гривен, то эти 3 000 (гривен) ранее покрывались из госбюджета», — пояснила Одинец.

Она отметила, что после введения формульного ценообразования государство смогло сэкономить бюджетные средства еще и потому, поскольку не тратило их на дотацию стоимости электроэнергии для крупных промышленных предприятий.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Лорак осталась без белья ради фотосессии в коротеньком топе: "Горячая штучка!"

Пьяная Королева оказалась в мусорном баке, «Тарзан закрыл крышку...»: кадры облетели сеть

Украинская медицина стала ближе к ЕС: Скалецкая назвала изменения, которые коснутся каждого

Возвращение украинских кораблей, Зеленский раскрыл главную тайну: В обмен на...

Показать еще

«С введением этой формулы стало понятно, что эта цена не может покрываться из госбюджета. Электроэнергия дороже продавалась, соответственно государственный бюджет меньше тратил на это», — сказала адвокат.

Напомним, ранее бывший председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк назвал дело «Роттердам+» местью бизнесмена Игоря Коломойского путем использования неэффективного, некомпетентного, незаконного давления с помощью Национального антикоррупционного бюроУкраины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). По его мнению, такие действия бизнесмена вызваны тем, что в период действия прозрачного рыночного ценообразования он недополучил прибыль от своих ферросплавных заводов, которые имеют большую энергоемкость.

Председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко заявила ранее, что формула «Роттердам+» позволила Украине сэкономить до 40 млрд гривен, поскольку сдерживала рост тарифов на электроэнергию для населения.