Одним из главных факторов, который в ближайшее время будет влиять на курс валют – это принятие госбюджета

Такое мнение в комментарии Politeka высказал экс-министр экономики, кандидат экономических наук Виктор Суслов

«Спрогнозировать курс в нынешней  сложной глобальной ситуации, очень сложно, легче сходить к гадалке. Все будет зависеть от многих факторов. Во-первых, как стало понятно, транш до Нового года мы не получим. Во-вторых, повышение тарифов, и самое важное, принятие госбюджета —  все зависит от того, какой курс доллара будет заложен Кабмином в бюджет и принят Верховной Радой. Запланирован курс на уровне 27,2-27,4».

С ним согласен и глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Валютный курс в конце 2016-го, в начале 2017 года зависит от того, как примут госбюджет на следующий год», — отметил Новак, добавив, что можно ожидать плавающий курс.

Популярные статьи сейчас

Дефолт в Украине, эксперт предупредил, каким будет доллар и что делать с деньгами: "Желательно перевести в..."

Звезда "Дизель шоу" показала любимого мужчину и удивила откровением: "Мое счастье, что могу..."

Принц Гарри ошеломил поступком ради Миддлтон, раскрыты детали: "Меган Маркл не досталось..."

Русская Кардашьян "разорвала" купальник своими невероятными размерами: "Искусство соблазна"

Показать еще

«Ведь если вспомнить, как принимался бюджет-2016 в прошлом году, то курс планировался: 24,1-24,4. В итоге на сегодняшний день на черном рынке доллар уже перевалил за отметку 27,0 — 27,12», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь экс-глава «Ощадбанка» Анатолий Гулей предположил, что курс доллара не превысит отметку в 27, 0 гривен, и, соответственно, евро по кросс-курсу доллар/евро.

Однако многое зависит и от получения Украиной транша в размере 10 млрд. долларов. Об этом  заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Если Украина не получит кредитных ресурсов, не будет сотрудничать с МВФ, не будет иностранных инвестиций, существует риск, что гривна окажется под серьезным девальвационным давлением. Кроме того, все зависит, с какими показателями примут бюджет: заявленные 3% ВВП и минимальная заработная плата 3200 гривен. Чтобы достичь 3% роста ВВП, необходимо реформировать налоговую систему и создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в промышленность», — сообщил Устенко.

По его прогнозу, в декабре доллар будет выдерживать волатильность коридора 27,0 (+- 0,50 коп).

«Это примерно 0,2%, что вполне нормально», — сообщил Устенко.