Пенсии по-новому: кто сможеть заработать и дожить (инфографика)

Пенсии по-новому: кто сможеть заработать и дожить (инфографика)

Как изменится жизнь украинцев после предложенной правительством реформы

Верховная Рада на этой неделе должна рассмотреть разработанную Кабинетом министров пенсионную реформу.

После нововведения все украинцы (кроме судей, нардепов, военных и шахтеров) будут иметь равные права при выходе на пенсию. На данный момент пенсии в Украине считаются по формуле:

П = ЗС х КЗ х КС х 1,35%
П – размер пенсии в гривнях;
ЗС – средняя месячная заработная плата в Украине за три последних календарных года
КЗ – коэффициент заработной платы (соотношение своей и средней по стране зарплаты)
КС – стаж

Средняя зарплата в Украине растет каждый год. А учитывая, что в формуле учитывается этот показатель, пенсии каждый год «устаревают». Фактически, два украинца с одинаковыми зарплатами и стажем могут получать разные пенсии. Одно из важных нововведений пенсионной реформы – все уже назначенные пенсии пересчитают с учетом средней зарплаты за три прошедших года. Но при этом коэффициент оценки стажа (тот процент, который фигурирует в формуле) снизят с 1,35 до 1%. Для тех, кто давно вышел на пенсию, это хорошая новость – их пенсии значительно «подрастут». А у тех, кто только собирается на пенсию, размер выплат сократится на 25% (в результате сокращения коэффициента стажа).

Всего пенсии поднимут 5,6 из 12 миллионов украинцев. У остальных размер средней зарплаты в формуле еще не успел устареть, или же они мало зарабатывали. Больше, чем на 1000 гривен, разбогатеют 1,1 миллиона пенсионеров. Прибавку от 900 до 1000 гривен могут получить 487 тысяч пенсионеров, от 700 до 800 гривен – 460 тысяч. Остальным (а это больше 3,5 миллиона украинцев) пенсию поднимут от 50 до 700 гривен.

Пенсионный возраст в Украине, как и прежде, останется на уровне 60 лет. Правда, коснется это не всех. Чтобы выйти на пенсию, в следующем году понадобится 25 лет стажа. И с каждым годом это требование будет увеличиваться на 12 месяцев. В результате в 2028 году для пенсии в 60 нужно отработать уже 35 лет. Требование в 25 лет смогут выполнить 85% украинцев, подсчитали в Министерстве социальной политики. Но в 2028-м 35 лет стажа будут иметь только 55% 60-летних. Остальным придется работать без пенсии до 63 или 65 лет.

Требования для выхода на пенсию в 63 года также будет увеличивать на 12 месяцев ежегодно – с 15 до 25 лет. А вот чтобы выйти на пенсию в 65, как и сейчас, в 2028 году понадобится всего лишь 15 лет стажа.

Полноценно эти нововведения заработают только в 2021 году. Со следующего года и до конца 2020 законопроект предусматривает государственную помощь украинцам, которые достигли 60 лет в период с 2018 по 2021 год и при этом имеют меньше необходимого стажа. По закону они должны ждать пенсию до 63 или 65 лет, но эти несколько лет они могут получать госпомощь.

Если не наберется и 15 лет стажа, пенсия не положена. Вместо этого государствогарантирует социальную помощь. К слову, два недостающих года стажа можно докупить. Стоимость первого года стажа считается по формуле: минимальная зарплата х 22% х 24 (если один год, если два – то умножить на 42). На данный момент минимальный взнос – 702 гривни (22% от минимальной зарплаты). Чтобы купить два года стажа, нужно заплатить 29 568 гривен.

В Украине пенсии повышают дважды в год – в мае и декабре. Размер повышения зависит от уровня инфляции, если пенсии выросли на 10%, то и пенсии должны увеличиться как минимум на 10% от минималки. Если прожиточный минимум 1247 гривен, а пенсии повышают, к примеру, на 5%, то и тому пенсионеру, который заработал пенсию в 1300 гривен, и тому, кто получает 2000 гривен, добавят по 63 гривни.

После проведения пенсионной реформы выплаты будут повышать на 50% от роста средней годовой зарплаты за три года + 50% от роста инфляции за прошедший год. При этом повышать будут одну из составляющих в формуле расчета пенсий, в результате пенсионеры будут получать прибавки, размер которых будет зависеть от стажа и коэффициента зарплаты.

В законопроекте сказано: после ликвидации дефицита вместо 50% от роста средней зарплаты могут брать при перерасчете пенсий до 100%.

На данный момент работающие пенсионеры имеют право получать только 85% от выплаты. Остальное – остается в бюджете Пенсионного фонда. Так называемый «налог» в рамках реформы отменят, в результате размер пенсий для работающих увеличат на 17,6%. А таких в Украине – примерно 600 тысяч человек.

К слову, в то же время о планах отмены подоходного налога на пенсии, в пенсионной реформе речь не идет. Подоходный налог платят только украинцы с пенсиями выше 10 740 гривен. 18% взымается с части пенсии, которая превышает эту сумму.

«Именно в налогообложении пенсий не учитывается, работает пенсионер или нет. Если человек работает и имеет пенсию выше 150% от прожиточного минимума для нетрудоспособных, ему выплачивают 85% от пенсии. Это не налогообложение, это неполная выплата», – поясняет старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

Напомним, ранее эксперты «разнесли» пенсионное достижение премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. В частности, отмечалось, что проведение перерасчета не решит проблему диспропорций в размерах пенсий.

Источник: Сегодня

материалы рубрики
Курс биткоина пошел вниз: ситуация на крипторынке резко изменилась Экономика
Курс биткоина пошел вниз: ситуация на крипторынке резко изменилась
Резкое падение доллара: преодолена психологическая отметка Экономика
Резкое падение доллара: преодолена психологическая отметка
Где живет и сколько зарабатывает самый богатый украинец: поразительные цифры Экономика
Где живет и сколько зарабатывает самый богатый украинец: поразительные цифры