Пенсионную реформу, которой любит хвастаться премьер-министр Украины Владимир Гройсман, вряд ли можно считать победой

Об этом свидетельствует выдержка из заключения после парламентских слушаний по страховым принципов в пенсионном обеспечении, который был опубликован в Facebook.

Гройсман смолчал о неприятных сюрпризах осовременивания пенсии

В частности, в нем отмечается, что вследствие изменения формулы расчета пенсии не получат повышение пенсии 5072,7 тыс. Пенсионеров. Для этих более 5 млн. Граждан размер пенсии после перерасчета уменьшится, поэтому им будет установлена ​​доплата к предыдущему размеру пенсии, поскольку законодательство гарантирует невозможность уменьшения размера назначенной пенсии.

«Проведение перерасчета не решит проблему диспропорций в размерах пенсий. Почти у 15% из 5600000. Пенсионеров размер повышения не будет достигать 100 гривен, не является адекватным осовремениванием пенсий в нынешних условиях. При этом 5 млн. Пенсионеров (почти 42%) вообще не получат повышение пенсий », — говорится в заключении экспертов.

Также отмечается, что правительство повышает пенсионный возраст, маскируя это повышением на 10 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Елена Кравец показала подросших близнецов и раскрыла их суперспособность: "О, смотрите..."

Украинцев настигло очередное болезненное подорожание: цены выросли на 16%

Новые правила проезда вступили в силу, просто билета уже недостаточно: кого из пассажиров не пустят

Финал "Співають всі", украинцы высказали Могилевской все, что думают о победителе: "Нет слов..."

Показать еще

Правительство предполагает в 2018 году увеличить на 10 лет (с 15 до 25 лет) страховой стаж, дающий право на назначение пенсии по возрасту. При этом требования к стажу будут увеличиваться ежегодно на один год в течение 10 лет. В 2028 году стаж будет увеличен еще на 10 лет по сравнению с действующими условиями он повысится в среднем на 20 лет (с 15 до 35 лет).

Возраст выхода на пенсию будет зависеть от имеющегося страхового стажа.

Так, пенсия по возрасту в 2018 году назначаться лицам, достигшим 60 лет, при условии наличия страхового стажа 25 лет, а в 2028 году чтобы получить пенсию по возрасту, надо будет иметь 35 лет страхового стажа.

В 2018 году пенсия по возрасту будет назначаться в 63 года мужчинам и женщинам, при наличии страхового стажа 15 лет. Каждые 12 месяцев требование к страховому стажу увеличиваться на один год, и в 2028 году для получения пенсии по возрасту необходимо будет 25 лет страхового стажа.

Начиная с 1 января 2019 года, лицам, которые будут иметь страховой стаж 15 лет, пенсия по возрасту будет назначаться в 65 лет. Лица, которые не будут иметь страховой стаж общей продолжительностью 15 лет, по достижении 65 лет имеют право на назначение государственной социальной помощи по совокупным доходом семьи.

В последующие годы на пенсию претендовать поколения, которые вышли на рынок труда после 1990 года, многие из которых длительное время не работали или работали / работают в теневом секторе экономики или за границей, и большинство из них не смогут выйти на пенсию в 60 лет, поэтому для таких лиц вводится скрытое повышение пенсионного возраста.

По прогнозным расчетам Министерства социальной политики Украины, вновь назначенные пенсионные выплаты в 2018 году получат только 191,2 тыс. Человек (с учетом увеличения страхового стажа для назначения пенсии), что на 88,5 тыс. Человек меньше (около 30%), чем за условиями, действующими в настоящее время. При этом средний размер вновь назначенной пенсионной выплаты составит 2083,92 гривны.

Как прогнозирует Кабинет Министров Украины, в 2018 году выйдут на пенсию 70% лиц, достигших 60 лет, в 2028 году — 55% таких лиц, 40% лиц, достигших 63 лет, и 5% лиц, достигших 65 лет.

Беспокойство экспертов вызывает также то, что, помимо повышения требований в страховой стаж для исчисления размеров пенсий в последующие годы предлагается «заморозить» показатель средней заработной платы на уровне 3764,40 гривны.

Последствиями такой инициативы называют:

значительное уменьшение уровня пенсионного обеспечения будущих пенсионеров, поскольку законодательство предусматривает ежегодный рост средней заработной платы, а для исчисления пенсий этот показатель не будет изменяться;

вместо создания эффективного механизма ежегодного осовременивания уровней пенсий и постепенного преодоления «отставание» размеров ранее назначенных пенсий от размеров вновь назначенных пенсий фактически предлагается «замораживание» размеров всех пенсий на нынешнем уровне и искусственное сдерживание повышения пенсионных выплат в будущем

будет происходить выравнивание размеров всех пенсий — и «старых» и «новых» — почти на одном уровне;
дальнейший пересмотр размеров пенсий ставится в зависимость не от роста заработной платы в экономике, а от финансовых возможностей солидарной системы.

По экспертным оценкам, прогнозируемый коэффициент замещения нынешних работников, которые пойдут на пенсию вскоре после реформы, постепенно уменьшится почти до 20% средней заработной платы в экономике. При отсутствии компенсаций это усилит бедность среди пенсионеров и сведет на нет все стимулы для отсрочки выхода на пенсию.

Кроме того, предложено уменьшение пенсий новых пенсионеров потенциально противоречить Конвенции №102 МОТ, которую Украина ратифицировала 2016 года. Положениями этой конвенции предусмотрено, что пенсия по возрасту на момент выхода на пенсию рекомендуется на уровне 40% заработка работника после 30 лет стажа, учитываемого для назначения пенсии.

«Это может повлечь коллапс механизма страховых пенсий, поскольку уничтожаются все стимулы для участия в этой системе, и исправить это будет крайне сложно», — отмечают эксперты.

Правительство предлагает уменьшить величину оценки одного года страхового стажа с 1,35 до 1,0, что приведет к существенному уменьшению размера пенсии — почти на 30%. Уменьшение коэффициента стажа будет применен при проведении осовременивания ранее назначенных пенсий, поэтому повышение пенсий не получат почти 5 млн. Пенсионеров, у которых размер пенсии после перерасчета уменьшится, и им будет установлена ​​доплата до размера установленной пенсии. »

Источник: Politeka.