Недавно украинское правительство объявило о предстоящей корпоратизации государственного предприятия «Укрэнерго»

Подобную процедуру уже прошли «Укрзализныця» и «Укрпочта», хотя результаты ее вызывают противоречивые мнения среди экспертов.

Аналогичный скепсис существует и относительно преобразования главного энергетического предприятия в частное акционерное общество, ведь нет никаких гарантий, что подобная реформа повлияет на прозрачность работы «Укрэнерго» и разрушит старые коррупционные схемы.

«В целом корпоратизация для того, чтобы государственные предприятия превратить из прямого подчинения Министерства энергетики, когда там политические фигуры в определенных политических целях управляют предприятиями, для того, чтобы эти предприятия выполняли определенные свои коммерческие функции, свою хозяйственную деятельность, и корпоратизация означает, шо это предприятие будет в виде или публичного или частного акционерного общества, будет менеджмент, руководители, которые будут управлять, осуществлять операционную деятельность, и будет наблюдательный совет, который в значительной степени должен быть аполитичным, который должен определять стратегию и являться буфером между такими политическими фигурами, как министры и менеджмент«, — объясняет бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

По его мнению, есть все основания не ожидать от корпоратизации предприятия серьезных результатов, ведь сам механизм, который предложен, почти не изменит внутреннее устройство ныне государственной структуры.

Популярные статьи сейчас

Фигуристая подружка русской Кардашьян устроила непристойные игры в лифте: «Ну что за…»

Позавидуют даже дети Пугачевой: Киркоров оскандалился комнатой для сына, «Разве ребенку нужна такая…»

Кароль вместе с горячим молодым артистом всполошила сеть заявлением: "А как же Дан?"

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Показать еще

«Специфика «Укрэнерго» заключается в том, что оно в отличие от «Нафтогаза» или «Укрпочты», утверждается в виде частного акционерного общества и тогда там несколько слабее требования к наблюдательным советам. Если, например, в НАК «Нафтогаз» наблюдательный совет — там 4 из 7 директоров должны быть независимыми. А здесь же поскольку это будет частное акционерное общество, то слабее требования и там, по сути директора, могут быть зависимыми и таким образом, хотя формальный статус предприятия поменяется, но де-факто может не очень поменяться, и дальше Министерство и правительство могут в том числе политически управлять этим предприятием«, — говорит Герус.

Ничего не меняется, потому что у руля те же люди

Как и в любой государственной структуре, коррупционные схемы в «Укрэнерго» строились в течение долгого времени, а информация о них много раз попадала в СМИ.

Например, еще в 2015 году Генеральная прокуратура Украины расследовала громкое дело о хищении руководством «Укрэнерго» бюджетных средств в крупных размерах. Речь шла о государственных закупках в подконтрольных компаний по завышенным ценам. Схема, которая была построена еще во времена бывшего президента Украины Виктора Януковича, нанесла государству ущерб на 250 млн гривен. А во время обысков только дома у руководителей государственного предприятия было изъято $200 тыс., 50 тыс. евро и 600 тыс. грн.

Директор «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук посредством собственной страницы в Фейсбук неоднократно утверждал, что все эти обыски и расследование в отношении деятельности предприятия — лишь политический заказ, а руководимое им «Укрэнерго» — самая прозрачная в Украине организация. Но факты говорят совсем о другом: во времена, когда Ковальчук в том же «Укрэнерго» возглавлял комитет по конкурсным торгам, огромные деньги выводились именно на фирмы его родственников и ближайшего окружения. И хотя Генеральная прокуратура эти схемы доказала, а информация о них была широко освещена в СМИ, Ковальчук пошел на повышение и возглавил энергетическое предприятие.

Региональные подразделения будущего частного акционерного общества также нередко были героями коррупционных скандалов в СМИ. Например, совсем недавно Железнодорожный районный суд Львова признал виновными должностных лиц обособленного подразделения «Львовские магистральные электрические сети» ГП «НЭК Укрэнерго» в совершении административных правонарушений, связанных с коррупцией. Представители прозрачного предприятия Украины, по версии Всеволода Ковальчука, приобрели себе машины, но сообщить об этом забыли. Отделались штрафами, но о прозрачности говорить уже не приходится.

Семейный подряд в качестве основы альтернативной энергетики

А вот на Виннитчине вообще произошла интересная история.

Местное подразделение «Укрэнерго» — «Юго-Западные энергосистемы» возглавляет Евгений Дидиченко, у которого, согласно официальной декларации, почти все имущество записано на жену — Наталью Пирняк.

Наталья Михайловна — женщина деловая и бизнесовая. У нее большая доля в ООО «Подольский энергоконсалтинг» — 42%. Предприятие занимается проектированием и строительством солнечных электростанций.

Большие контракты на строительство «ТЭК» начал получать совсем недавно — около года назад. До этого компания, которая даже не имеет вывески на офисе, который расположен на окраине Винницы и выглядит полуразрушенным, серьезной деятельности не вела. Мелкое строительство жилых домов и проектирование объектов.

Но в 2016 году компания заявляет о своем сотрудничестве с иностранными инвесторами — с группой компаний Clean Energy, которая согласилась вложить более 8 миллионов евро в строительство солнечной электростанции в селе Войнашовка Винницкой области. С тех пор ранее никому не известный «Подольский энергоконсалтинг» приобретает статус одного из крупнейших предприятий региона.
Не исключено, что такие успехи связаны с семейными связямиНатальи Пирняк и Евгения Дидиченко. Ведь главное, с чем сталкивается построенная станция — это подключение к сетям.

Вероятность такой схемы подтверждает и Андрей Герус: «Если эта компания проектирует и каким-то образом привлечена к производству солнечных станций, имеющих мощность более 10 мВт, то тогда такие станции должны быть подключены к «Укрэнерго», и тогда если руководитель этой проектной организации и руководитель системы местной «Укрэнерго» — родственники, то, очевидно, у них есть определенный конфликт интересов. И существуют определенные связи «связки, которые могут давать, возможно, какие-то определенные несправедливые конкурентные преимущества. Потому что если кто проектирует, он может клиенту сказать — возьми меня как проектировщика, ты сможешь легче подключиться к сетям, потому что там работают среди руководителей какие-то мои родственники. Можно посмотреть по тому, как объекты присоединяются. Если обычно там объекты присоединяются Х месяцев, то в данном случае они успевают все сделать за 1-2 недели, то очевидно, что происходит определенное ускорение процессов«.

Впрочем, это еще не все. Незадолго до своего стремительного взлета и знакомства с иностранным инвестором, «ТЭК» нанес ущерб государству более чем на 7 млн ​​гривен, потому что просто перестал платить налоги.

«Следственным управлением ГФС в Винницкой области осуществлялось в 14 и 15 годах досудебное расследование в отношении должностных лиц обозначенного предприятия, путем незаконного формирования налогового кредита от предприятий с признаками фиктивности целом уклонились от уплаты налогов на сумму более 7 млн ​​гривен. В этой «связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины, относительно субъектов» объектов предпринимательской деятельности был введен новый срок применения налогового компромисса. Лица, которые на тот момент оплатили 5%  от суммы уклонения, освобождались от уплаты налогов  и любой ответственности, в том числе и административной ответственности«, — рассказывает начальник отдела прокуратуры Винницкой области Александр Павелский. По его словам, воспользовавшись изменениями в законодательстве, владельцы «ТЭК» просто добились списания долга.

Конечно, на момент встречи с инвесторами, «Подольский энергоконсалтинг» уже имел почти безупречную репутацию, несмотря на многочисленные уголовные производства в отношении предприятия в прошлом.

Но неизвестно еще, чем кончится совместный проект. Один из партнеров Натальи Пирняк по «Подольскому Энергоконсалтингу», по имени Иван Векирчик, год назад зарегистрировал по тому же адресу, что и «ТЭК» (Винница, ул. Гонты, 39а) более 10 предприятий с одинаковыми названиями «Санвин»: «Санвин 1», «Санвин 2», «Санвин 4» и так далее. Зарегистрированы они как объекты, производящие электроэнергию, как понятно из названия — солнечную и ветровую. Но почему-то в трех из тринадцати «Санвинов» учредителями указана кипрская оффшорная фирма — «RS REPOWER SOLUTIONS LIMITED». О таких предприятиях правоохранители обычно говорят: «Предприятия с признаками фиктивности».

Однажды ТЭК уже «кинул» государство на 7 млн ​​гривен именно посредством таких же «признаки фиктивности». Что мешает сейчас присвоить себе иностранные 8,5 млн евро?

Поэтому основу для реализации коррупционных схем и создания, в том числе на родственных связях, как это в стиле самого руководителя «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, целых холдингов, которые готовы обманывать и государство, и инвесторов, существует, и немалое. И нет смысла менять форму собственности предприятия, все равно будет работать по старым правилам.