Для повышения минимальной заработной платы в Украине в этом году нет экономических оснований

Такое заявление сделал представитель Международного валютного фонда Йоста Люнгман.

Так, в МВФ считают, что сумма государственного долга Украины имеет все еще значительный размер и повышение минималки подвергает риску исполнение Украиной обязательств перед внешними партнерами.

«Мы обеспокоены ростом расходного давления на фоне слишком оптимистичных, по нашему убеждению, прогнозов доходной части бюджета. Учитывая это, мы не видим фискального пространства для увеличения бюджетных расходов в 2018 году«, — отметил Люнгман.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Дан Балан по полной отжег на свадьбе в Одессе и разоткровенничался перед гостями: "Я перестаю дышать"

Танцор Поляковой после провала в "Холостячке" высказал Злате Огневич наболевшее: "Честно, неприятно"

Состояние беременной невесты победителя "Голосу країни" резко ухудшилось: "Вызываю скорую"

Джамалу подкосила болезнь: певица обратилась к украинцам перед новым эфиром "Танців з зірками"

Показать еще

Постоянный представитель МВФ в Украине

Следует отметить, что  позиция МВФ в этом вопросе была всегда однозначной: повышение минимальной зарплаты возможно исключительно при наличии экономических оснований. Сегодня, по мнению МВФ, увеличение расходов экономически невозможно.

1100минималка

Напомним, заработная плата в Украине вырастет до 6200 гривен в 2021 году. Это следует из апрельского консенсус-прогноза Министерства экономического развития и торговли на 2018-2021 годы.

Так, предполагается, что в 2019 году минимальная заработная плата украинцев составит 4600 грн. В 2020 году она вырастет на 800 гривен до 5400. Еще 600 гривен прибавят к минималке в 2021 году.

Как ранее писала Politeka, стало известно, к каким негативным последствиям может привести очередное повышение минимальной зарплаты.

Как подсчитали в Ассоциации поставщиков торговых сетей, с каждым повышением выплат покупательская способность населения с невысоким уровнем доходов не только не растет, но и, наоборот, падает.

Это происходит в связи с тем, что цены в отечественной рознице на социально значимые продукты растут намного быстрее, чем зарплаты и пенсии.

По материалам «Экономическая правда«