В Украине до конца лета счетчики на тепло должны установить во всех домах, а до конца лета 2019 года – на горячую и холодную воду. Также есть пару лет, чтобы поставить счетчики на газ

Такие сроки прописаны в уже принятых законах о коммерческом учете коммунальных услуг и рынке газа.

Платить за приборы учета должны рядовые украинцы, а расходы на них закладывают в тарифы.

Несколько дней назад Кабинет министров сократил норматив на газ с 5 до 4,5 кубометра на квадратный метр жилья.

О том, что нормативы необходимо пересматривать, соглашаются и участники рынка, и международные партнеры, и даже правительство.

Популярные статьи сейчас

Лорак расстегнула блузку и показала главное достоинство: "С каждым разом все моложе"

Фаворит Данилко ошарашил печальным известием: "Таблетки не помогают..."

Жена Путина устроила дебош на Красной площади: понадобился наряд силовиков

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Показать еще

В среднем украинцы тратят на отопление одного квадратного метра в два раза меньше «нормы». Еще несколько лет назад на один квадратный метр выделяли 11 кубов газа! Реальное потребление было в разы меньше, однако определить это не могли.

Счетчики на тепло и газ активно начали устанавливать только после резкого роста тарифа. До этого украинцы платили за объемы, которые на самом деле не потребляли, но по низким ценам. Уже в 2021 году счетчики на голубое топливо должны стоять в каждой квартире и доме.

отопление,

Счетчики на тепло должны стоять в каждом доме уже через несколько месяцев. А летом 2019-го истекает срок для установки счетчиков на воду.Важно при этом отметить, что счетчики на воду и тепло должны установить на многоквартирный дом, а газовые счетчики – в каждую квартиру. Все эти расходы уже заложены в тарифах (инвестиционная программа). Такие нововведения позволят не только узнать, сколько на самом деле тратят украинцы, но и экономить.

Правда, как показала практика установки тепловых счетчиков, бывают ситуации, когда дом тратит даже больше норматива. Тогда с прибором учета придется платить больше.

Согласно принятому закону о коммерческом учете коммунальных услуг, платежки за тепло и воду должны формировать на основе показателей домовых счетчиков.

счетчики, коммуналка

А вот с газом соглашаться на один прибор учета для всех нельзя. Например, в доме  20 квартир. В каждой зарегистрирован один человек. Если домовой счетчик газа покажет, что все квартиры использовали 200 кубов, то каждому придется заплатить за 20 кубометров. Но в одной из квартир вместо одного человека могут жить трое, а другая – пустует. Несмотря на это, обе квартиры должны будут платить одинаково.

Таким образом, платить придется за газ, который использовали соседи. Поэтому соглашаться на установку одного прибора учета на всех не стоит, а компания-поставщик обязана в каждой квартире поставить счетчик.

Подобная ситуация может возникнуть и с домовым счетчиком на воду. Правда, закон окажется на стороне поставщика.

Домовой счетчик на тепло чаще всего позволяет сократить суммы в платежках. Согласно статистике, в многоэтажках без счетчиков за отопление платят примерно на 30% больше, чем в домах со счетчиками.

За нарушение новых правил грозят крупные штрафы.

Напомним, как писала Politeka, дома украинцев начали «отрезать» от газа, люди вынуждены неделями сидеть без горячей воды и возможности приготовить себе еду.

Причиной всему — желание облгазов взвалить на плечи украинцев траты на техобслуживание домовых сетей. С теми, кто ослушался, борются просто — отключают от газоснабжения.

По материалам Обозревателя