Украинцы скептически отнеслись к новой инициативе столичных чиновников, которые обещают создать наконец систему немедленного спасения терпящих бедствие

Отметим, в цивилизованных странах давно используют вертолеты, благодаря которым спасателей и медиков доставляют в труднодоступные места, а они в свою очередь спасают жизни.

Именно такое и обещают в Министерстве внутренних дел. Так, по словам советника главы МВД Украины, депутата Верховной рады от фракции «Народный фронт» Антона Геращенко, 29 мая в Париже глава правоохранительного ведомства Арсен Аваков подписал договор на поставку 55 вертолетов компании Airbus Helicopter, моделей H-125, H-145 и H-225.

Геращенко сообщает,что были изучены предложения от итальянских, французских, американских компаний. В конечном счете остановились на вертолетах Airbus. Их обещают передать Службе по чрезвычайным ситуациям, Национальной Гвардии, Пограничной службе, а также Национальной полиции.

Прежде всего, их передадут представителям вышеперечисленных служб в наиболее опасные регионе: зона проведения Операции Объединенных сил, Карпаты, прибрежные зоны вдоль Азовского и Чёрного морей.

Популярные статьи сейчас

Экс-Nikita в латексе устроила грязные танцы на публику: «Огонь!»

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Показать еще

«Закупленные во Франции суперсовременные вертолеты будут размещены в регионах Украины с таким расчетом, что они смогут долететь к месту происшествия как можно скорее», — традиционно обещают чиновники.

Откуда деньги?

Геращенко говорит, что финансирование проекта общей стоимостью 551 миллион евро будет осуществляться за счет кредитных средств, предоставленных французским правительством и группой европейских банков (каких именно не уточняется).

Где возьмут ресурс?

Советник Авакова утверждает, в соответствие с договором французская сторона обучит сотни украинских пилотов, создаст в Украине сервисный центр и базу для капитального ремонта вертолетов, а также базу логистики со складом запасных частей.

Отметим, этот договор еще предстоит одобрить (ратифицировать) в Верховной Раде.

Украинцы, которые привыкли ко всяческим обещаниям властей, отнеслись с долей скепсиса к этому новшеству.

вертолет3

«Откуда возьмутся летчики, экипажи, инфраструктура эксплуатации?», — задает вопрос Игорь Збукарев.

«Заманят (возможно) длинным рублем на переподготовку уволившихся летчиков и техников. Увеличат набор в летное училище. С остальным проблем быть не должно», — предположил Алексей Савченко.

Им обоим отвечает сам Геращенко: «Будем учить».

Однако интересен комментарий Юрия Тарасовского: «А что подписывали 23 марта?».

Отметим, действительно 23 марта этого года президент Петр Порошенко заявил, что Франция планирует передать спасательные вертолеты для нужд украинских спасателей: «Будет подписан Меморандум о намерениях по закупке вертолетов. Это еще один важный шаг по обеспечению спасателей, когда они быстро смогут добраться до раненых и смогут оказывать помощь». Он также обещал, что уже в этом году четыре первых веротолета передадут для эвакуации раненых и спасательный.

Источник: Politeka