Цены на продукты в Украине превышают польские из-за высокой ставки НДС

Об этом на своей странице в соцсети написал председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Если бы в Украине ставка НДС на продукты была бы такая как в Польше, то есть 5% вместо 20%, то продукты стоили бы на 14% дешевле. Как отечественные, так и импортные», — написал он.

Так, рис стоял бы 20,6 гривен вместо 23,5 гривен, черный хлеб —  14 гривен за килограмм вместо 16 гривен, 0,5 кг батона —  9,6 гривен вместо 11 гривен, говядина — 109,1 гривен вместо 124,7 гривен, куриная тушка — 48,3 гривны вместо 55,2 гривен, молоко — 19,3 гривен вместо 22 гривен за литр, десяток яиц — 23,3 гривны вместо 26,7 гривен, подсолнечное масло 30,3 гривны вместо 34,6 гривен за литр, капуста — 8 гривен вместо 9,2 гривен, сахар — 13,3 гривны вместо 15,2 гривен.

Популярные статьи сейчас

Бразильская красотка из Victoria’s Secret вытянулась на солнышке в слишком коротком топике: "Соблазняешь..."

Оборвалась жизнь звезды "Голоса", на последних кадрах он успел сообщить главное: "Случайно ввел себе..."

Дети Пугачевой и Галкина пропустили день рождения дочки Киркорова, что известно о конфликте: "Не общаюсь с..."

Скандальная MARUV ткнула под нос свои трусы покрасневшему Урганту: "Я осталась без..."

Показать еще

При этом Дорошенко отметил, что «даже при снижении цены на продукты их продажи практически не снизятся. Произойдет увеличение потребления».

«Сегодня значительная часть украинцев вынуждена экономить на продуктах. Даже люди со средним доходом расширили бы свой рацион. Увеличение потребления положительно повлияет на производство, которое сейчас упирается в низкий спрос в стране», — добавил он.

Эксперт также указал, что «практически во всех странах Евросоюза налог на добавленную стоимость на продукты в разы меньше чем в Украине». Так, в Германии он составляет 7%, а в Польше — 5%.

«Разница в налогообложении все больше влияет на стоимость продуктов в нашей стране, снижая конкуренцию между украинскими производителями и производителями других стран. Это одна из причин, почему на рынках можно купить продукты питания дешевле, чем в магазинах. Многие производители увеличивают долю продаж за наличные, чтобы избежать налогообложения», — заключил Дорошенко.

продукты

Напомним, как передавала Politeka, в Украине все виды мяса подорожали за год на 25%-71%. Больше всего в цене подскочило сало — 71%. Свинина подорожала на 41%, говядина — на 27%.

«На конец апреля килограмм говядины можно было купить в среднем по стране за 125 грн, свинины — по 116 грн, филе курицы — по 91 грн, вареной колбасы — по 86 грн, сала — по 70 грн, а бройлера — по 55 гр», — сообщил Алексей Дорошенко.