Стало известно, как кредитный реестр НБУ, который вскоре появится в стране, повлияет на украинцев

Так, эксперты в один голос говорят, что банки не смогут игнорировать новые правила работы.

Финансовые учреждения обязаны вносить информацию о крупных должниках, долг которых начинается со 100 минимальных зарплат, в реестр и не выдавать таким клиентам кредиты.

Финансовый консультант Василий Невмержицкий считает, что это может привести к необходимости докапитализации банков на 10-15%.

Невмержицкий напоминает, что такие реестры существовали и раньше, но участие в них было необязательным — не все банки предоставляли информацию. Сейчас, подчеркивает эксперт, банкам, возможно, придется отказаться от части клиентов.

Популярные статьи сейчас

Нежная Тина Кароль ошеломила экстремальным размером в белой маечке: "Вай, мама, кто это?"

Новые деньги вводят в оборот, что нужно знать украинцам и фото купюр: "Уже со следующей недели"

Звезда фильмов "Квартал 95" торгует пирожками на вокзале, актера совсем не узнать: "Остался не у дел"

Размер пенсии и правила получения выплат изменились, важное сообщение ПФУ: кому достанутся деньги

Показать еще

«Какого-либо значимого влияния на финансовый результат в виде улучшения качества, вероятно, не будет, в силу того, что бюро кредитных историй на данный момент имеют достаточно хорошую по наполнению и по качеству информацию, которая используется всеми кредиторами в процессе принятия решений», — делится финансовый эксперт Елена Колодяжная.

Фото: Нацбанк

А вот другой эксперт в этой области Сергей Илюченко более оптимистичен в своих оценках. По его мнению, обязательный реестр для всех банков наоборот уменьшат расходы на проверку кредитоспособности заемщиков. Правда, определенные расходы финучреждениям все-таки придется понести – для того, чтобы наладить систему подачи в реестр информации.

Если подвести итог, то введение реестра может стимулировать банки быстрее «разобраться» с недобросовестными клиентами. Что касается простых украинцев, то им теперь придется подписывать в банках дополнительные документы. К примеру, соглашение о том, чтобы информация о них попала в единый реестр. В противном случае, вы рискуете остаться без кредита, поскольку отказаться от наполнения реестра финансовые учреждение не могут.

Как сообщала Politeka ранее, кредитный реестр для физических лиц заработает с 1 июля. Банки и Фонд гарантирования вкладов физических лиц будут передавать в Кредитный реестр информацию по кредитам с долгом более 372 тысяч гривен, а мелкие проблемные кредиты в реестр включаться не будут. Национальный банк, в свою очередь, будет передавать информацию о должниках другим банкам по запросу.

продать квартиру без посредников

Информацию о проблемных кредитах в реестр передают с апреля 2018 года, с августа — будет решен вопрос доступа к кредитному реестру, а с 2019 года банки смогут использовать Кредитный реестр для оценки кредитного риска.

Эксперты уверяют, что на добросовестных заемщиков закон не повлияет, а вот злостным должникам придется туго. В кредитный реестр НБУ будут попадать только те клиенты, которые имеют проблемы со своевременной оплатой задолженности. Им будет трудно, а иногда невозможно, получить новые займы. Однако, если человек попал в реестр из-за личных обстоятельств, данные по кредитам будут удалены в течение 30-ти дней в случае полного погашения задолженности.

Между тем, по оценке международного агентства Fitch, проблемные кредиты в Украине составляют 57%. То есть каждый второй кредит не возвращают или возвращают с большим опозданием. Такая ситуация для любого банка критическая. Причем украинский уровень проблемных кредитов один из самых высоких в Европе.

«57% это не просто много, это критический уровень. Проблема есть и ее необходимо решать», — уверены эксперты. К примеру, уровень проблемных кредитов в Великобритании, Швеции и Финляндии составляет всего лишь около 2%.