Украинцы в Польше скоро смогут получать зарплату большую, чем сами поляки, а уже сейчас их заработки почти равны

Именно такие результаты исследований трудовой миграции в первом полугодии 2018 обнародовали польские СМИ.

Среди опрошенных польских работодателей, 24% признали, что готовы платить «на руки» украинским заробитчанам больше, чем полякам. В прошлом году этот показатель составил 16% опрошенных. Рост же объясняют трудностями поиска работников с соответствующей квалификацией.

«Уже некоторое время вознаграждение поляков и украинцев похоже. Моменты, когда работникам из Украины платили меньше, быстро отошли в прошлое», — отметил эксперт.

заробитчане

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Жизнь украинки трагически оборвалась в Карпатах, новые подробности: «Могла бы отмечать день рождения»

Остановилось сердце заслуженного артиста Украины: что известно о трагедии

С Виктором Павликом после семейного конфликта с Репяховой случился "приступ": "Я очень сильно..."

Показать еще

Так как потребность в работниках с востока растет, работодатели готовы предлагать им более привлекательные условия. Это касается жилья, доступа к интернету, доведения до места работы, что также увеличивает реальные заработки.

Еще 89% польских рабочих просигнализировали о том, что украинцы не отбирают у них рабочие места. И только 11% высказали противоположное мнение.

38% польских работников считают, что наплыв украинцев тормозит рост зарплат в Польше, а 58% респондентов, что украинцы не имеют никакого влияния на этот показатель.

Стоит отметить, что 42% польских работников положительно настроены к коллегам из Украины. Еще 44% настроены нейтрально. Только 11% опрошенных настроены негативно.

заробитчане

Напомним, возможнный срыв сезонной работы в Польше из-за нехватки украинских работников связан с усилением законодательства. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов Анджей Гайовничек.

«Работники из Украины очень долго ждут визы. Если же они используют биометрические паспорта, их не пускают в Польшу. Как сообщили в Пограничной службе, на основании этих паспортов могут въезжать только туристы. Однако, согласно законодательству, владельцы этих документов могут работать в течение трех месяцев», — отметил он.

По его словам, плантаторы массово обращаются к работникам пограничной службы, чтобы те более либерально относились к гражданам Украины. Они ожидают, что правительство вскоре изменит правила.

Источник: Puls Biznesu