Эксперты сходятся во мнении, что подорожания газа для населения уже в ближайшее время не избежать, правда, на сколько именно подорожает голубое топливо, пока неизвестно

Так, энергетический эксперт Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский рассказывает, что тариф может подскочить до 12 гривен.

«Правительством предлагалось несколько вариантов „мягкого“ повышения тарифов, но все они отвергались МВФ, который настаивает на неукоснительном исполнении требований привязки тарифов к импортному паритету, то есть к цене газа, поставляемого в Украину из-за рубежа. На сегодня цена газа на границе Украины составляет чуть более 10 грн за кубометр. С учетом транспортировки, налогов и маржи „Нафтогаза“ цена для населения может составить порядка 12 гривен. Но это при условии стабильности курса национальной валюты. Если же гривна начнет девальвировать во второй половине года, как это прогнозируют экономисты, следующий пересмотр тарифов может произойти уже в январе 2019 года, по согласованным с МВФ условиям ежеквартального пересмотра тарифов. То есть в середине отопительного сезона тарифы могут прибавить еще 1−2 гривни за кубометр газа, что будет означать практически двукратный рост тарифа по сравнению с текущим — 6,96 грн за кубометр».

коммуналка платежка субсидия шок

При этом он напоминает, что очередное подорожание газа для промышленности отразится и на ценах товаров и услуг, поскольку в себестоимости товара заложена топливная составляющая. Наиболее уязвимыми в этом случае, по его словам, являются предприятия химической отрасли (до 60 процентов в себестоимости их продукции составляет газ). Кроме того, пострадает производство стройматериалов, в частности цемента (газ составляет 40% себестоимости) и металлургия (от 12 до 15% себестоимости).

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк обнуляет счета и оставляет украинцев без денег, гремит скандал: "Никто не застрахован..."

Ивлеева из "Орла и Решки" сверкнула прелестями на камеру: "вот это объемы"

Постаревший Лазерев поразил видом в объятиях 16-летней красотки: "Моя девочка любимая"

Михалков рассказал, как Россия сможет вернуть Украину: "Разговоры уже не работают"

Показать еще

При этом, отмечают энергетические эксперты, в случае повышения цены газа, резко увеличатся расходы людей на жилищно-коммунальные услуги. Старший экономист Центра экономических стратегий Оксана Затворницкая говорит, что стоимость газа составляет весомую долю в тарифах на жилищно-коммунальные услуги. «Так, при производстве 1 Гкал тепловой энергии в начале второго квартала 2018 года стоимость газа составляла около 500 гривен, или 48% среднего тарифа теплоснабжения. Так что при повышении стоимости газа для населения на 56,6%, как предлагается одним из вариантов развития событий, стоимость тепловой энергии для населения вырастет в среднем на 27,3% по всей Украине».

деньги, льготы, субсидия

При этом стоимость газа напрямую влияет на стоимость других энергоносителей.

«Если говорить о ценах на дрова, которые используют сегодня не только жители сел, частных домов в городах и поселках городского типа, но и многие бюджетные организации, то они уже выросли в на 20−60 процентов, — отметил политический и экономический эксперт Валерий Клочок. — Пока точно неизвестно, какова будет политика ценообразования на уголь и электроэнергию. Однако в НКРЭКУ давно и упорно говорят о несоответствии тарифов на электроэнергию экономически обоснованному уровню. Ведь электроэнергия дорожает из-за инфляции, роста цен на уголь и газ».

Как сообщала Politeka, с наступлением нынешнего отопительного сезона, украинцев ждет неприятный «сюрприз» от правительства. Так, новые нормы на потребление газа и электричества для субсидиантов вновь уменьшаются. Начиная с отопительного сезона 2018-2019, они будут составлять 4,5 куб. м. газа на один кВ.м. площади. Предыдущий уровень нормы составлял пять куб.м. на один кВ.м.

В то же время новая норма потребления электроэнергии составляет 30кВт на один кВ.м. площади. Предыдущий показатель нормы был на уровне 51 кВт. Более того, при назначении субсидии на площадь жилья, более утвержденную, норма может быть увеличена не более чем на 30%.

Источник: Факты