В Нидерландах суд удовлетворил ходатайство, согласно которому доли российского «Газпрома» в голландских дочерних компаниях и их задолженности были арестованы

Об этом сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».

Ходатайства были поданы в соответствии с решением Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года. Согласно ему, российский «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов.

нафтогаз

«Суд удовлетворил ходатайство, но 6 из 7 дочерних компаний Газпрома в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест», — отметили в «Нафтогазе».

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Финал "Співають всі", украинцы высказали Могилевской все, что думают о победителе: "Нет слов..."

Победительница "Холостяка" Ульянова засветилась с коляской на прогулке по Киеву: неожиданные кадры

Самая сильная и продолжительная магнитная буря накроет Украину 19 октября: как защититься

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

«Нафтогаз применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций», — рассказал председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Газпром

Стоит отметить, что по решению Стокгольмского арбитража «Газпромом» должен выплатить «Нафтогазу» штраф в размере 4,7 млрд долларов.

В итоге же двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа российский монополист должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долларов.

Напомним, 30 мая президент Украины Петр Порошенко сообщил, что начат процесс принудительного взыскания 2,6 млрд долларов.

«Процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 млрд долларов из «Газпрома» перешел в практическую плоскость. Сегодня было начато обременения акций и других активов «Газпрома» в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах», — заявил президент.

Более того, Порошенко добавил, что этими тремя странами дело не ограничатся: «Приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступления выигранных средств в Украину».

«Речь должна идти и об активах, я не исключаю, что вместе с акциями «Северного потока», «Северного потока-2», и о средствах, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений», — резюмировал Петр Порошенко.