На сегодняшний день, в Украине десятки тысяч человек являются официально безработными

Об этом сообщила экономист, преподаватель и исследователь экономики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Оксана Неживенко.

«У нас уровень безработицы – более чем в три раза выше. Это, конечно, скорее плохо. Гораздо больше неработающих людей, чем могло бы быть. Однако, некоторые безработные вполне могут быть занятыми неформально – торговать в сети, продвигать бизнес на интернете, например», — отметила она.

работа, безработица

Более того, в стране есть граждане, которые «могут быть заняты одновременно и формально, и неформально». По ее словам, всего в Госслужбе насчитали 17,85 миллиона человек. Из них 16,2 миллиона являются трудоустроенными, в то время как 1,7 миллиона (9,5%) – безработные.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Полякова похвасталась заморскими яствами, пока украинцы сидят на карантине: "Пещера изобилия"

Жизнь президента оборвалась после победы на выборах: первые подробности трагедии

Снег и морозы не отступают, украинцев предупреждают об опасности: "Ночью 20 апреля..."

Украинцы получат выплаты до 4500 гривен: кому стоит поторопиться до 5 мая

Показать еще

безработица

Напомним, государственная служба статистики оценила социально-экономическое положение украинцев. Согласно представленным на сайте ведомства документам, в первом квартале 2018 года наметились небольшие изменения в лучшую сторону после резкого ухудшения.

Так количество официально зарегистрированных безработных в Украине по состоянию на конец марта 2018 года составило 366,9 тыс. человек. Помощь по безработице получают 81,8%. Уровень безработицы в стране составил 1,4%. Данный показатель отражает положение дел среди трудоспособного населения Украины. Уровень пособия по безработице составил 2587 грн, а минимальная заработная плата возросла до 3723 грн.

Количество вакансий, представленных в службе занятости работодателями увеличилось в марте по сравнению с февралем этого года на 29,6% и достигло 93 тысяч. Нагрузка на одну вакансию уменьшилась до 4 человек с пяти, как это было в конце февраля.

В период с января по март средняя заработная плата по стране достигла 7974 грн для штатных сотрудников. Данный показатель увеличился на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средний уровень зарплаты во всех регионах превысил уровень минимально, но только в четырех регионах ее уровень превысил средний показатель оплаты труда – Киев 12392 грн, Донецкая область 8572 грн, Киевская область 8206 грн и Днепропетровская область 7995 грн.

Как писала Politeka, в Украине появилась официальная «доска позора», на которой можно узнать, какие компании не платят своим сотрудникам зарплаты. Об этом свидетельствует официальное заявление пресс-службы Министерства юстиции.

Так, глава Минюста Павел Петренко сообщил, что в ведомстве запустили открытый электронный реестр предприятий-должников зарплаты.