Проект строительства газопровода «Северный поток-2» уверенно собирает сторонников 

Власти Швеции разрешили строительство газопровода «Северный поток-2» в обход Украины в своей исключительной экономической зоне. Об этом заявил министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг.

Теперь «Газпрому» предстоит получить разрешение на строительство магистрали у правительства Дании.

Проект «Северный поток-2» реализуется Москвой для снижения транзита газа через территорию Украины. Российское руководство обещает сохранить транзит газа через Украину на уровне 10-15 млрд куб. м в год, однако для безубыточной работу украинской магистрали необходимо, чтобы через нее прокачивалось не менее 40 млрд куб. м газа в год.

Путин

Популярные статьи сейчас

Украинцам нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд, список изменений: «В течение 10 дней...»

Клиентам ПриватБанка грозит новая опасность, можно потерять все деньги: "Просят назвать..."

Русская Кардашьян в аппетитном бикини ослепила великолепием: "Как пончик сладкий"

Королеву поставили на место после неприличных утех с 18-летним, Тарзан не потерпит: "Перегнула...."

Показать еще

Напомним, что президент Петр Порошенко заявил, что смена источников природного газа является для Украины вопросом национальной безопасности.

В данный момент продолжаются переговоры между Украиной и Катаром о поставках сжиженного газа последнего. Об этом Петр Порошенко заявил 31 мая в интервью каналу Al Jazeera.

«Мы сейчас проводим переговоры с руководством Катара по поставкам катарского природного сжиженного газа. И я хочу поздравить вас и сказать, что Катар может стать экспортером газа в Украину. Газ может поставляться через существующий регазификационный терминал в Польше. И Украина действительно может получить катарский газ. Но это только первый шаг», – поделился глава государства.

Также Порошенко добавил, что есть договоренность о приглашении Турции к сотрудничеству.

«Мы получили их заверения в возможности реализации проекта по поставкам катарского природного газа напрямую через Турцию, а не только через Польшу. Мы будем очень рады открыть наши двери для катарских компаний, чтобы они пришли на украинский энергетический рынок, это было бы очень важно. Я считаю, что реализация такого проекта способствовала бы укреплению энергетической безопасности моей страны», — рассказал президент.

Названы три основных шага, которые необходимо сделать Украине в условиях угрозы прекращения Россией транзита газа через ее магистраль. Об этом высказался словацкий эксперт по энергетике и член Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете министров Украины Карел Хирман.

Источник: Апостроф