НБУ упростил денежные переводы: как это теперь работает

НБУ упростил денежные переводы: как это теперь работает

Украинцам упростили перевод иностранной валюты

Национальный банк Украины внес изменения в Правила осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплатам в Украине.

Как сообщила пресс-служба регулятора, постановление НБУ № 62 от 7 июня вступает в силу с сегодняшнего дня, 12 июня.

В частности, НБУ разрешил банкам и их клиентам использовать коммуникационные технологии Paperless. «НБУ намерен создать возможность для применения безбумажных технологий на рынке финансовых услуг и расширить круг участников этого рынка, в кассах которых может быть выдан перевод из-за границы. Банкам и их клиентам (физическим лицам-резидентам) предоставлена возможность применять современные коммуникационные технологии Paperless во время переводов иностранной валюты», — говорится в сообщении регулятора.

курс валют на 12 июня

Клиенты банков теперь смогут подавать электронные копии документов, чтобы перевести деньги за пределы Украины с текущих счетов в иностранной валюте, а банки смогут создавать электронные копии подтверждающих документов.

Кроме того, регулятор разрешил перевод гривен в иностранную валюту при отправке.

Также человек сможет получить денежный перевод из-за границы в гривневом эквиваленте: «Физлица получат возможность с помощью международной платежной системы инициировать в гривне перевод в иностранной валюте за пределы Украины, а также по решению отправителя перевода из-за границы в иностранной валюте, получить такой перевод в Украине в гривне (то есть в валюте, отличной от валюты его инициирования)».

Как сообщалось ранее, в прошлом месяце банки купили у украинцев иностранной валюты на сумму $1,07 млрд, а продали валюты на $723,3 млн. Так, чистая продажа валюты через финансовые учреждения (разница между проданной валютой украинцами и купленной) в мае текущего года составила $350,6 млн.

Следует отметить, что оба эти показатели стали рекордными за последние два года. С начала 2018 года объем проданной украинцами валюты превысил объем купленной на $966 млн.

материалы рубрики
Курс биткоина на 20 августа: крипторынок не удержался Экономика
Курс биткоина на 20 августа: крипторынок не удержался
Курс валют на 20 августа: доллар вплотную приблизился к уровню 28 гривен Экономика
Курс валют на 20 августа: доллар вплотную приблизился к уровню 28 гривен
Как сэкономить на горячей воде: простые советы Экономика
Как сэкономить на горячей воде: простые советы