Украинцам стоит готовиться, что цены будут расти до уровня мировых

Об этом свидетельствуют прогнозы Нацбанка. Но вместе с тем прогноз относительно уровня инфляции к концу 2018 года решили не менять.

Как и прежде, аналитики ведомства уверены, что рост потребительских цен не превысит 8,9% по итогам года. Что, впрочем, все еще выше целевого коридора регулятора 6% ±2 п.п.

Стоит отметить, что по данным Государственной службы статистики в мае продуктовые цены стабилизировались – даже незначительного изменения индекса чиновники не обнаружили. Преимущественно благодаря погодным факторам: в минувшем году весенние заморозки подкосили урожай наших аграриев.

Гораздо медленнее, чем прежде, росли регулированные цены (табак, алкоголь), да и тарифы на услуги ЖКХ прибавляли в мае 2018-го медленнее, чем год назад.

Популярные статьи сейчас

Люди сгорели заживо: мощный взрыв прогремел на станции, кадры огненного ада

Главное за ночь: новый удар Путина, ошибка Зеленского и отключение ТВ в Украине

Раздетая Эби Рэтчфорд обнялась с горячей подружкой: "Настолько жарко, что..."

Звезда "Сватов" в коротком топе поразила пикантным фото с девушкой: "Горячая штучка"

Показать еще

гривна, деньги, кошелек

Из позитивных факторов в Нацбанке также отметили замедление роста цен на сырые и продукты питания с высокой степенью обработки, услуги и топливо. Хотя все вышеперечисленные статьи прибавили за год от 11 до 16,5%.

По оценкам монетарного ведомства, свою лепту в дело обуздания инфляционных процессов внесла и жесткая монетарная политика. Что, к слову, дает основания чиновникам прогнозировать, что в 2019 году они наконец смогут вернуть рост цен в целевой коридор.

Мешать этому снова будут стремительно растущие доходы украинцев, оборачивающиеся повышенным спросом на товары и услуги, а также увеличением затрат производителей на оплату труда работников.

А вот о грядущем существенном росте стоимости проезда в общественном транспорте Киева, который непременно обернется парадом аналогичных повышений по всей стране, в Нацбанке предпочитают молчать. Хотя очевидно, что это вызовет лавинообразную реакцию. Как, впрочем, и анонсированное заправщиками повышение цен на топливо и, в частности, сжиженный газ. Которого летом в Украине отчаянно не хватает из-за повышенного спроса.

проезд а транспорте, монетизация

При этом в Нацбанке не скрывают, что тенденция увеличения стоимости продуктов в Украине сохранится по крайней мере до тех пор, пока украинские цены не сравняются с общемировыми.