Цены на продукты питания в Украине бьют рекорды: какие товары порадуют украинцев

Цены на продукты питания в Украине бьют рекорды: какие товары порадуют украинцев

Стало известно, как за последний месяц в Украине изменились цены на продукты питания

Об этом на своей странице в соцсети сообщил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«За май рост цен наблюдался на 50% наименований продуктов, подлежащих государственному мониторинга по данным Госстата, тогда как за апрель подорожало больше 80%. Как наши эксперты и предполагали, цены решили выдержать некоторую паузу. Доллар стабилизировался в течение четырех месяцев, до внешних выплат еще есть время, поэтому цены решили отдохнуть в мае», — написал эксперт.

В мае 2018 года ТОП-5 продуктов, которые выросли больше всего выглядит так: капуста – на 3,2 грн на одном килограмме, вареные колбасы +1грн, морковь +80коп, пшено, мороженая рыба и яблоки по +60коп. В процентах бесспорным лидером также является капуста, которая прибавила +34%, морковь +6%, пшонка и яблоки по +3%, вареные колбасы +1%.

цены, магазин, продукты

В пятерку продуктов питания, больше всего подешевели вошли: яйца -2,5 грн на одном десятке, сало -1,7 грн за килограмм, филе курицы -1,6 грн, гречка -1,4 грн, мягкие сыры -1,2 грн В процентах лидером остались яйца с -9%, гречневые крупы -8%, картофель и лук-по -4%, сало -3%.

По другим продуктам ценовая картина выглядит так: добавила в цене на 30 копеек на килограмме сметана, на 20коп крупы манные, на 10коп – хлеб пшеничный из муки высшего и первого сортов, хлеб ржаной, макароны, мука пшеничная, крупы ячневые и молоко. А снизились в цене: на 60коп на килограмме – свинина, на 40коп – тушки куриные, на 30коп – лук, картофель и сахар, на 20коп – рис, говядина, масло подсолнечное, на 10коп – батон, сливочное масло и свеклу.

Напомним, как передавала Politeka, Министерство экономического развития и торговли выступило с инициативой поднять минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков. Как сообщается в опубликованном на сайте ведомства проекте постановления, было предложено повысить цены на водку и ликеро-водочные изделия на 12,4-19,6%, на виски, ром и джин на 12%, на коньяк (бренди) на 6,6-9,5%, а на вино — от 4,5 до 13,5%.

 

материалы рубрики
Кредит в банке: с какого возраста украинцы могут «взять в долг» Экономика
Кредит в банке: с какого возраста украинцы могут «взять в долг»
Субсидии будут урезать: украинцев предупредили о коммунальном апокалипсисе Экономика
Субсидии будут урезать: украинцев предупредили о коммунальном апокалипсисе
Коммуналка подорожает не только из-за газа: отопительный сезон украинцам «влетит в копеечку» Экономика
Коммуналка подорожает не только из-за газа: отопительный сезон украинцам «влетит в копеечку»
Другие материалы раздела
Похожие статьи