Сроки запуска газопровода «Северный поток 2», который идет в обход Украины, могут быть существенно сдвинуты

Об этом в эксклюзивном комментарии Рoliteka заявил политический эксперт Сергей Быков.

«Проблема в том, что мы до сих пор не получили финальное подтверждение от четвертой стороны, которая должна дать собственное подтверждение на реализацию «Северного потока 2». Но, тем не менее, есть предположение, что возможно, Штаты додавят ЕС и в результате будет либо изменена ветка, либо «Северный поток 2″ будет запущен не так быстро», — сказал эксперт.

«Но нужно понимать, что в любом случае «Северный поток 2» заработает и сегодня нам нужно думать о том, как Украине зарабатывать на газе после запуска газопровода. Формально европейцы выполняют норму Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной в той части, что интересы Украины не должны быть ущемлены. Формально они говорят следующее: «Друзья, мы согласны получать через ГТС Украины от 10 до 30 млрд.кубов в год, а этого вам должно быть достаточно для того, чтобы ГТС как-то существовала и не было проблем на технологическом уровне. Но основной газ мы будем получать через два «Северных потока»», — сказал эксперт.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Украинцев настигло очередное болезненное подорожание: цены выросли на 16%

Товстолес, Кекелия, Сопонару и другие звезды "Женского квартала" в неглиже неприятно удивили: "Мир сошел с ума"

Новые правила пассажирских перевозок, куда пустят без COVID-сертификата: "среди исключений..."

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

«Главным локомотивом этого движения выступает не только Россия, но и Германия, которая получает статус основного хаба на европейском газовом рынке. Что касается Украины, то у нас есть очень простой путь: необходимо либо инициировать строительство терминалов на Черном море, либо дотягивать ГТС до стран, которые заинтересованы в транспортировке собственного газа в ЕС. Главная цель — наполнить украинскую ГТС газом не российского происхождения», — отметил Быков.

труба-газ-Северный поток-2

Ранее Рoliteka сообщала, что проект «Северный поток-2» реализуется Москвой для снижения транзита газа через территорию Украины. Российское руководство обещает сохранить транзит газа через Украину на уровне 10-15 млрд куб. м в год, однако для безубыточной работу украинской магистрали необходимо, чтобы через нее прокачивалось не менее 40 млрд куб. м газа в год.

Президент Петр Порошенко заявил, что смена источников природного газа является для Украины вопросом национальной безопасности.