Украинское коррупционное аграрное лобби делает политику международных доноров, а именно МВФ и ЕБРР в стране неэффективной. Об этом говорится в исследовании группы американских экспертов о механизме контроля за использованием финансов, предоставляемых Украине со стороны МВФ и других финансовых институтов, которое было опубликовано в ряде американских и европейских СМИ

«Перспективы агросектора нивелируются тем, что сегодня он находится под контролем со стороны нескольких владельцев крупных аграрных холдингов. Они используют весь набор политических инструментов для того чтобы сдерживать земельную реформу, диктовать условия другим участникам рынка и главное — успешно воровать средства из государственного бюджета Украины, который и так дотируется со стороны международных финансовых институтов»- подчеркнули авторы исследования.

Исследователи утверждают, что для владельцев крупнейших аграрных групп Украины является вполне естественным сочетание работы в органах власти с участием в управлении семейным бизнесом и, как следствие, широкие возможности зарабатывать за счет государственного бюджета, не платя налоги, получая дотации и выводя деньги за рубеж.

В качестве примера, американские ученые привели приобретение дорогой немецкой виллы бывшими владельцами обанкротившегося агрохолдинга «Мрия», роскошную яхту и самолет у совладельца группы «Кернел», огромное имение у владельца «Мироновский хлебопродукт». Среди типичных методов работы — политическое лоббирование, схемы с привлечением оффшоров и «новые кредиты для погашения старых», как в случае с николаевским «Нибулоном».

Раскрывая тему политического лоббирования, эксперты объясняют, что ключевые игроки аграрной сферы Украины часто организуют собственную политическую «группу» из «своих» депутатов в аграрном и налоговом комитетах, а также обладают роскошными поместьями, яхтами и самолетами. «При этом большинство владельцев украинских агрохолдингов не живут в своей стране — они зарегистрированы и проживают в таких странах как Швейцария, Германия или Австрия», говорится в исследовании.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Мужа известной украинской певицы подозревают в серьезном преступлении: "Грозит до 12 лет тюрьмы"

Мужчины в черном и с автоматами открыли стрельбу в центре Киеве: первые подробности и кадры с места

Ушел из жизни актер культовых фильмов, которые любят во всем мире: "Встретимся на той стороне"

"Я тебя завалю": Злата Огневич успела снять своего преследователя на камеру и взмолилась о помощи

Показать еще

Поэтому, механизм контроля необходимо срочно изменить, поскольку нынешняя слабость такого контроля развязывает руки многим аграрным нуворишам и коррумпированным чиновникам, говорится в исследовании.

Источник: 1News