В ближайшее время в Украине могут существенно измениться цены на продукты питания

Об этом в эксклюзивном комментарии Politeka заявил экономист Борис Кушнирук.

цены на продукты,

«На данный момент у нас есть повышение минимального прожиточного минимума с 1 июля. Это было давно запланировано согласно закону о госбюджете. Еще одно повышение должно произойти с 1 декабря. Эти повышения запланированы, на них предусмотрены бюджетные средства», — сказал эксперт.

«Если говорить о том, может ли повышение заплат и доходов населения спровоцировать рост инфляции, то, безусловно, частично может, но тут нужно учесть что на ситуацию будут влиять целый ряд факторов. Например повышение цен на проезд в общественном транспорте, повышение тарифов, все это будет способствовать росту цен на продукты питания», — сказал эксперт.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Взрыв прогремел в Киеве: появились первые подробности и фото с места

Семью известного ведущего потрясло большое горе: "Держись, мой дорогой"

В Польше нашли тело врача из Украины, который работал на стройке ради семьи: "У него сын серьезно болен"

Каменских в леопардовом купальнике пошалила на пляже без Потапа: кадры

Показать еще

«Повышение доходов само по себе может быть не настолько значимым как, например, повышение цены на нефть. А это неминуемо влечет за собой повышение цен на продукты. Опять таки нужно учитывать цену на сельхозпродукты на внешних рынках, это тоже будет влиять на рост цен. По сути, на рост цен в Украине могут повлиять факторы, которые в принципе не зависят от Украины», — сказал эксперт.

Ранее Politeka сообщала о том, что украинцы могут рассчитывать на повышение минимальной зарплаты уже до конца этого года. Об этом рассказал вице-премьер Павел Розенко. Он пообещал, что размер «минималки» в стране в ближайшее время вырастет до 4200 гривен.

«Когда мы говорим о том, в этом году будет или не будет повышения минимальной заработной платы, я все-таки оптимист. Я убежден, что инициатива, которую провозгласили все же не политические силы, а президент Украины Петр Порошенко, как минимум, поднять до 4200 грн будет реализована. Мы сделаем этот шаг», — пообещал политик.

Магазины-цены-продукты

Розенко считает, что у государства хватит средств для того, чтобы обеспечить эту реформу. Он также подчеркнул, что повышение минимальной зарплаты не может сказаться на уровне инфляции. Повышение минимальной зарплаты в перспективе может привести к общему росту доходов украинцев. На сегодняшний день размер минималки в стране составляет 3723 гривны, что не соответствует ни общемировым стандартами, ни даже Конституции страны, где указано, что каждый украинец «имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье».

Этот самый «достаточный уровень», в свою очередь, определяется Министерством социальной политики. По последним подсчетам ведомства, прожиточный минимум для украинцев составляет 4200 гривен. Таким образом, в данный момент граждане с минимальной зарплатой официально находятся за чертой бедности.

При этом если учитывать рекомендации Международной организации труда, размер минимальной зарплаты в Украине должен составлять не менее 5000 гривен: международные эксперты считают, что минималка должна составлять около 60% от средней зарплаты по стране, а этот показатель в Украине недавно достиг цифры в 8400 гривен.

Ранее сообщалось, что с 1 июля 2018 года увеличится сумма прожиточного минимума на человека и составит 1777 гривен (1841 гривен для трудоспособных граждан). Прожиточный минимум для детей возрастом до 6-ти лет будет равен 1 559 гривен, а для детей от 6 до 18 лет — 1 944 гривны. Что касается трудоспособных граждан Украины, то их прожиточный минимум составит 1 841 гривну.