Министерство экономического развития и торговли Украины приготовило новые правила для ведения украинского бизнеса

В Кабинете министров предлагают изменить порядок выдачи и отзыва лицензий в Украине. Соответствующий проект закона размещен на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ). Как сообщается, изменения коснутся не только самого закона о лицензировании видов хоздеятельности, но и всех профильных законов, где предусматривается выдача лицензий разными органами и по разным видам деятельности.

В числе основных новаций: внедрение нового вида санкций — частичной или полной приостановки действия лицензии, унификация штрафов за нарушения лицензионного законодательства и уточнение сроков и порядка отмены лицензий, а также обжалования решений госорганов по аннулированию лицензий.

Что касается приостановки лицензийДействующий закон предполагает только процедуру аннулирования разрешения на ведение определенного вида деятельности.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Жена "Холостяка" Никиты Добрынина заявила об отмене их отпуска на Мальдивах: что произошло

Задержан 20-летний солдат, расстрелявший сослуживцев в Днепре: первые кадры

Осадчая поведала о радостном событии в жизни своего кума Потапа: "До слез"

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Показать еще

В то же время некоторые законы, в частности «О рынке электрической энергии», «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии», «О рынке природного газа» предусматривают возможность останавливать действие лицензии за правонарушения в этих сферах.

Поэтому закон предлагается дополнить возможностью расширения информации о лицензировании вида деятельности предприятия.

Приостановка лицензии может быть более эффективной мерой воздействия, чем аннулирование документа.

Это означает, что не нужно будет проходить по новой процедуру получения лицензии, а лишь подать заявление и представить документы, подтверждающие факт исправления нарушений.

«Если туристическую лицензию или в сфере образования получить относительно просто, то в таких сферах как строительство или добыча полезных ископаемых будет проще возобновить действие старой», — рассказала налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.

Также в законах о лицензировании и госрегистрации предлагается прописать возможность частичного приостановления действия лицензии.

бизнес

Унификация штрафов, выльется в повышения размера санкций.

Унификация не означает автоматическое выравнивание санкций по всем нарушениям. В частности, по некоторым их них наказание не изменится, например, админштраф за продажу алкогольных и табачных изделий без акцизных марок или с поддельными марками.

А за проведение операций на фондовом рынке без лицензии вместо нынешних 8500-17000 грн должностных лиц предприятия будут наказывать штрафом в 42500-51000 грн. За крупные финансовые нарушения сумма штрафа может вырасти до 85 тыс. грн.

Касательно уточнения процедур предлагается четко указать, что под особенностями лицензирования понимаются требования других законов, отличающиеся от норм закона о лицензировании видов хоздеятельности. При этом такие требования не должны противоречить принципам лицензирования, которые указаны в ст.3. профильного закона.

С этой целью подвергнутся правкам и конкретные законы о лицензировании определенных видов деятельности.

Напомним, подорожание алкоголя в Украине является предвестником серьезных валютных колебаний, заявил экономист Александр Сугоняко, отметив, что повышение цен на алкоголь — это, в первую очередь, сигнал о том, что в бюджете не хватает средств.

Также сообщалось, что администрация «Нафтогаза» уже продает тепловикам голубое топливо по цене в два раза выше установленной Кабинетом министров. К маю стоимость таких операций уже превысила 25 млрд грн.

Источник: UBR