НАК «Нафтогаз Украины» обратился в Апелляционный суд в Швеции относительно взыскания с «Газпрома» средств по решению Стокгольмского арбитража

Об этом на своей странице в Facebook сообщил коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

«Сегодня мы сделали представление в апелляционный суд в Швеции, который рассматривает обжалования решения арбитража. В отличие от арбитража, правила которого запрещают публичность, представление в Апелляционный суд является, как правило, публичными. Поэтому все желающие могут его прочитать», — сообщил Витренко.

Апелляция касается обжалования приостановления действия решения Стокгольмского арбитража по долгам российского монополиста перед украинской компанией.

нафтогаз-газпром

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

Авто, в котором ехал экс-солист Modern Talking с сыном, полностью сгорело: "Отказала педаль и…"

Молодая жена Виктора Павлика рассказала о тяжелых испытаниях в поездке с сыном: "Аномальная жара, ураган и..."

Эктор Хименес-Браво показал украинцам, в кого влюбился: "Пришло время познакомить вас чуть ближе"

48-летняя Руслана на яхте заткнула за пояс Полякову и Гросу: "Стальной пресс тут только у одной"

Показать еще

«Газпром обжалует решение арбитража. Россия долго загоняла Украину в кабалу, и наш газовый контракт Тимошенко-Путина — тому яркое доказательство. Его ключевое положение об оплате даже не потребленного газа арбитраж признал кабальным, и таким, которое не отвечает принципу «бери-или-плати» в европейских контрактах», — отметил Витренко.

В «Нафтогаз» также отметили, что доведут исполнение решения Стокгольмского арбитража до конца.

«Газпром нечестным путем старается не выплачивать этот долг. Пока он только достиг приостановления принудительного взыскания. Мы будем добиваться наказания Газпрома за такие нечестные действия. Мы заставим Газпром заплатить долг в полном объеме и возместить все расходы, которые с этим связаны», — отметили там.

Стоит уточнить, что принятое Апелляционным судом Швеции решение позволит обращаться в суды Швейцарии и Нидерландов с целью снять уже наложенные на местные активы «Газпрома» аресты.

Напомним, 14 июня стало известно, что российский газовый монополист «Газпром» добился приостановления действия решения Стокгольмского арбитража, которое было вынесено по итогам тяжбы с украинским «Нафтогазом».

По информации российской компании, у «Нафтогаза» якобы больше нет оснований добиваться ареста активов «Газпрома» за рубежом.

Речь идет о принудительном взыскании с «Газпрома» 2,56 млрд долларов, которые украинская газовая компания отсудила в Стокгольмском арбитраже в феврале этого года. «Нафтогаз» добивался арестов активов «Газпрома» в европейских странах, в том числе в Нидерландах.