Стало известно, как в июне изменились цены на продукты питания в Украине

В июне все виды мяса в Украине подешевели. Об этом говорится на сайте Инфляционный барометр.

Больше всего подешевела говядина – на 4,24%, до 118,9 гривен за килограмм. Почти на столько же в цене упала курятина – на 4,21%, до 93,6 гривен за килограмм. Свинина подешевела лишь на 2,82%, до 104,4 гривен за килограмм.

Кроме того, значительно подешевел пшеничный хлеб – на 7,54%, до 26,4 гривен.

Незначительно подешевели яйца – на 0,5% до 34,2 гривны за десяток и сметана – на 2,9%, до 55,3 гривны.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

В сети показали, как изменился принц Гарри после знакомства с Меган Маркл: "Время пошло на пользу"

Магнитная буря испортит украинцам выходные, раскрыта сила удара: как обезопасить себя

Взрыв прогремел возле ТРЦ в Харькове, слетелись пожарные: кадры и детали с места

Снегопад и морозы ударят по Украине: синоптики раскрыли дату резкой смены погоды

Показать еще

В тоже время, некоторые овощи значительно подорожали: морковь подорожала на 56,16% до 27,8 гривен за килограмм, свекла – на 9,28% до 13,9 гривен за килограмм, лук – на 18, 61% до 8,3 гривен за килограмм.

Также на 5,85% подорожал сахар. Его средняя стоимость составила 15,9 за килограмм.

Напомним, как передавала Politeka, в Украине возникла катастрофическая ситуация с национальным продуктом. В период с января по май текущего года Украина импортировала 22,5 тысяч тонн сала, и это почти на 60 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

цены, магазин, продукты

Как информирует пресс-служба ГФС, сумма всего импорта сала за этот год достигла 14 миллионов долларов. Германия и Польша стали основными поставщиками этого продукта в Украину. Польша завезла в Украину 5,9 тысяч тонн продукции. Немецкие производители поставили в Украину 5,2 тысячи тонн сала. Что касается экспорта, то украинские производители продали на внешние рынки всего 1 тонну продукта.

Напомним, что сало стало самым быстро дорожающим продуктом в Украине с начала этого года. Подорожание достигло почти 70 процентов. Рекордная цена за килограмм этого продукта установилась в Киеве – около 104 гривен. Самое дешевое сало сейчас продается в Волынской и Тернопольской областях – по 48-49 гривен за килограмм. Причина подорожания – эпидемия чумы свиней и сокращение поголовья скота.

В мае 2018 года ТОП-5 продуктов, которые выросли в цене больше всего выглядит так: капуста – на 3,2 грн на одном килограмме, вареные колбасы +1грн, морковь +80коп, пшено, мороженая рыба и яблоки по +60коп. В процентах бесспорным лидером также является капуста, которая прибавила +34%, морковь +6%, пшонка и яблоки по +3%, вареные колбасы +1%.