Рынок аренды — самый динамичный сегмент в сфере недвижимости: снять квартиру можно буквально за пару часов

Однако в погоне за самым выгодным предложением можно легко стать жертвой мошенников.

На недобросовестных арендодателей может нарваться любой съемщик. Чаще всего жертвами злоумышленников становятся люди, которые хотят снять жилье без посредников.

На удочку мошенников регулярно попадают и юридически неграмотные арендаторы. Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Сравнивайте цены. Нашли жилье, которое сдается в аренду по низкой цене, не спешите радоваться. Возможно, перед вами — обман.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон поразила своим поведением с сыном: "это невозможно скрыть"

Полякова внезапно заговорила о разводе, всплыла правда о ссорах в семье звезды: «Он оставит мне все»

Неугомонная дочь Добкина разделась и расставила ноги на камеру: «вот это размерчик!»

Пугачева с дочерью появились на публике в черном: "как сестры"

Показать еще

аренда квартиры

Если понравившееся вам предложение кажется слишком дешевым, будьте бдительны. Узнайте, почему такая низкая стоимость, кто владелец жилья, какой адрес и т. д. Также проверьте через поиск по картинкам в Google, не используются ли фотографии понравившейся вам квартиры в других объявлениях.  Если ничего подозрительного не обнаружилось, переходите ко второму правилу.

Проверяйте документы. Попросите арендодателя показать паспорт, идентификационный код и правоустанавливающие документы на квартиру. Проверьте, нет ли в документах других собственников жилья. При наличии таковых требуйте присутствия всех или хотя бы доверенности с согласием каждого на подписание договора аренды. В противном случае другие собственники могут запросто вас выселить.

Обращайте внимание на поведение арендодателя. Мошенники не любят подписывать договор, обычно они «забывают» принести на встречу паспорт. Если поведение собственника вам кажется подозрительным, подробно расспросите о квартире: когда был последний ремонт, где ближайшие остановки транспорта, какая плата за коммунальные услуги зимой и летом.

Как правило, аферисты не могут ответить на эти вопросы. Также они ничего не знают о соседях и не хотят вас знакомить с ними.

Также мошенники часто дают съемщикам «левый» номер телефона. Во избежание обмана сразу же перезванивайте. Не давайте никаких денег до заключения договора, в котором указаны подлинные паспортные данные арендодателя.

зарплата в конверте, деньги

Никаких задатков. Многие аферисты просят сделать предоплату перед просмотром жилья или подписанием договора, аргументируя фразой: «чтобы убедиться в серьезности ваших намерений». Не ведитесь! Такая схема — одна из наиболее распространенных. Как только вы переведете деньги, арендодатель, скорее всего, исчезнет.

Тщательно прописывайте в договоре условия проживания. Часто недобросовестные владельцы выселяют арендодателей досрочно под разными предлогами, не возвращая залог. Претензии могут быть разными: от порчи имущества до слишком громкого пения в душе. Поэтому тщательно и подробно пропишите в договоре аренды все условия проживания, а еще лучше — воспользуйтесь услугами юриста.

Напомним, как писала Politeka, в Киеве задержали банду аферистов, которые продавали чужие квартиры. За два года на счету преступников оказалось 35 квартир.

Квартиру Оксаны Лисовской продали мошенники. Об этом женщина узнала случайно, когда ее вызвали в полицию для проверки документов. Как оказалось, их подделали.

По материалам Ubr.ua