Приобретение алкоголя и сигарет становится все более затратным для украинцев, отмечают эксперты

В Ассоциации поставщиков торговых сетей подсчитали, сколько бутылок спиртного и пачек сигарет может приобрести себе среднестатистический украинец на среднюю зарплату по стране. Результаты исследования представил на своей странице в Facebook депутат Киевского облсовета Алексей Дорошенко.

При составлении статистики учитывалась средняя зарплата украинцев за декабрь 2017 года, которая составляла 8777 грн, при этом подчеркивалось, что по данным за апрель этот показатель уменьшился до 8480 грн.

На эти деньги в январе этого года можно было приобрести 637 бутылок пива отечественного производства емкостью 0,5 л. При этом уже в апреле покупательская способность украинцев упала до 586 бутылок пива — то есть на 8%.

пиво, кран

Популярные статьи сейчас

Внезапно умерла легенда кино: «его знали все», подробности

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

Зеленский вышел из себя и унизил Тимошенко: "сладкого не получит", детали конфликта

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

 

Кроме того, за 5 месяцев 2018 года на среднюю зарплату украинцев стало возможно покупать на 5% меньше водки и вина.

Что касается табачной продукции, то по состоянию на начало года украинцы могли позволить себе приобретать в среднем 425 пачек сигарет без фильтра в месяц, однако уже в мае эта цифра упала до 374, то есть на 12%. Аналогичный процент падения покупательной способности зафиксирован для всех импортных сигарет.

В то же время, в отношении отечественных табачных изделий покупательская способность украинцев упала на 10%.

10_prodazha_tabaka_20150623_bur_tutby_phsl

Дорошенко отмечает, что такую тенденцию можно было бы назвать полезной, если бы не теневой рынок, который в последнее время только растет, при этом не наполняя бюджет страны. Эксперт также подчеркивает, что такая ситуация на рынке алкоголя и табачной продукции является лишь результатом падения общей покупательской способности украинцев.

Ранее сообщалось, что Министерство экономического развития и торговли выступило с инициативой поднять минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков.

Как сообщается в опубликованном на сайте ведомства проекте постановления, было предложено повысить цены на водку и ликеро-водочные изделия на 12,4-19,6%, на виски, ром и джин на 12%, на коньяк (бренди) на 6,6-9,5%, а на вино — от 4,5 до 13,5%.

Также Politeka сообщала, что в Украине с начала 2018 года цена на табачные изделия выросла от 5 до 9%.