В этом году ягоды созрели на две недели раньше

Из-за устойчивого тепла херсонские арбузы созрели раньше времени. По словам аграриев, ягоды сажали под пленку, когда было еще прохладно, что также повлияло на ранний срок созревания.

«Арбуз же любит тепло. Начал быстро развиваться, поэтому он раньше и вышел», — объясняют фермеры.

По словам аграриев, ранние арбузы не содержат никаких химикатов и не представляют опасности здоровью.

Уже сейчас первый урожай начали отправлять за границу. Ягоды продают по 1.80 грн, дыни по 3.00 грн. на рынках же цена немного выше – от пяти до семи гривен за килограмм.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте показала семейную идиллию, Пугачевой повезло с внучкой и зятем: "видно, что дочка..."

Цены на учебу взвинтят до предела, абитуриентов ждет сюрприз после ЗНО: "56 тысяч гривен за..."

Счастливый Киркоров ошарашил признанием: "Стал многодетным отцом!", фото полного семейства

"Сватов" пересняли без Валюхи, Митяя и Добронравова, результат неожиданный: "Вместо них..."

Показать еще

арбузы баржа

В Киеве журналисты провели рейд по супермаркетам, где арбузы самые дешевые – от 5 до 10 гривен. На рынках в центре арбузы стоят от 20 грн, а в спальных районах цена меньше вдвое.

В этом году фермеры снова планируют отправить арбузы в Киев баржей, но только при условии что это будет выгодно.

Напомним, в прошлом году премьер-министр Украины Владимир Гройсман похвастался, что у нас возрождается речной транспорт и поэтому арбузы из Херсона в Киев отправили на барже. В социальных сетях его идея вызвала смех.

гройсман арбузы фотожабы

Напомним, как передавала Politeka, стало известно, что украинцы в разгар летнего сезона не могут позволить фрукты в достаточном количестве.

Так, в 2017 году семечковых плодов было куплено 28,2 кг на человека, в частности, яблок — 22 кг. Хотя рациональная норма потребления яблок на человека составляет 50 кг в год. Косточковых фруктов в прошлом году украинцы купили из расчета 11,1 кг на человека  при норме — 16 кг, ягод — 2,5 кг (норма — 4 кг).

В 2018 году ожидается незначительное повышение спроса на плоды и ягоды. Отставание Украины от западных стран по уровню потребления плодов и ягод объясняется не только культурой питания, но и низкой платежеспособностью населения.

Согласно результатам первого квартала этого года, украинцы потратили на продовольственные товары более 65 миллиардов гривен. Об этом сообщает Госстат. Так, на последнем месте расположились мясные полуфабрикаты. На них украинцы потратили чуть более 181 миллиона гривен. После этого идут фруктово-ягодные консервы, на которые украинцы «раскошелились» на 156 миллионов.