Почему власть сознательно манипулирует цифрами, заявляя о росте экономики, и кто на самом деле обеспечивает незначительный прирост ВВП, в своем блоге пояснил лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук

По мнению политика, несмотря на то, что отчет правительства за 2017 год в очередной раз перенесен, и без отчета очевидно: итог деятельности команды «реформаторов» плачевен.

«Но это не мешает премьеру делать одно громкое заявление за другим — пиариться на сомнительных проектах, хвастать дутой статистикой и мнимыми достижениями. В частности, ростом ВВП. «За I квартал этого года ВВП Украины вырос на 3,1%. Далее мы поставили цель 5% и выше», — утверждает Гройсман. «Мы двигаемся дальше, и нам удалось уже 9-й квартал подряд получить рост экономики нашего государства», — уверяет он. Вот только даже такой незначительный прирост ВВП во многом обеспечивают трудовые мигранты, работающие за границей и присылающие в Украину деньги. Об этом уже давно говорят многие эксперты», — обратил внимание лидер «Украинского выбора».

Ссылаясь на данные НБУ, Виктор Медведчук отметил, что в I квартале 2018 года объем денежных переводов в Украину вырос до $2,614 млрд, а это 10,2% ВВП. Но обходится Украине такой прирост слишком дорого, считает политик.

«Министр соцполитики Андрей Рева обнародовал шокирующие цифры: 3,2 млн украинцев постоянно работают за границей, на сезонные работы выезжают до 9 млн наших граждан (то есть фактически каждый четвертый!). Власть не может не понимать, что лишь из-за такой негативной, более того, крайне опасной тенденции временно немного улучшились статистические показатели. Понимает, но все равно преподносит как очередное свое достижение. Тут уж впору говорить о сознательном манипулировании цифрами», — подчеркнул В.Медведчук.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Дочь Ани Лорак без фильтров честно показала, как ее мама выглядит дома: кадры

Олег Винник неожиданно сообщил о своей болезни, концерты отменены: "Мне очень больно"

Молодая жена Комарова из «Мир наизнанку» неожиданно обратилась к украинцам: "Бросайте его скорей"

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Показать еще

Несмотря на то, что сама власть и лояльные к ней эксперты, выборочно используя статистику, делают манипулятивные выводы, анализ данных Всемирного банка не позволяет порадоваться за страну, считает лидер «Украинского выбора».

«Если сравнивать с наиболее провальным для Украины 2015 годом, когда ВВП составил всего $91,0 млрд, то в 2017-м ВВП действительно вырос — до $112,1 млрд. Но достаточно взглянуть на статистику 2013 года и становится очевидно: с тех пор ВВП Украины не только не вырос, но еще даже не смог вернуться к докризисным объемам —  $183,3 млрд», — уточнил В.Медведчук.

Поэтому процесс, который мы наблюдаем сегодня, — это вообще не рост как таковой, а всего-навсего частичное восстановление прежних объемов после стремительного обвала, объяснил политик.

«Реального роста ВВП так и не случилось. Но власть продолжает лгать народу, подтасовывая данные и манипулируя цифрами. Это единственное, что прекрасно научились делать еврореформаторы за годы своего управления Украиной», — констатирует Виктор Медведчук.