Нацбанк предупреждает о подорожании, но в этом обвиняет украинцев

Прогнозируется, что Украине удастся удержать рост цен в пределах 8,9% к концу текущего года. Уровень инфляции станет одним из самых низких за последние несколько лет. Подорожание будут «тянуть» тарифы на газ и рост реальных доходов населения. При этом стоимость газа в Украине будут повышать в два этапа – в 2018 году на 25%, а в следующем – еще на 15%. Об этом сообщается в официальном прогнозе Национального банка Украины.

Нацбанк повысил учетную ставку с 17% до 17,5%.

коммунальные тарифы

Но главная причина роста цен, как утверждают в НБУ– увеличение доходов украинцев. Об этом заявил на брифинге глава Нацбанка Украины Яков Смолий. По его словам, в мае этого года по сравнению с маем 2017-го номинальная средняя зарплата увеличилась на 25%.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объявил о новом правиле снятия налички, что кардинально изменится: "До 500 гривен..."

Мокрая Тина Кароль ошеломила соблазнительными формами без белья: "Сладкая вишенка"

Эпатажная Бузова в белом мини и чулках показала свой «талант», сеть кипит: «Кровь из ушей пошла»

Украинцев массово лишат соцпомощи, принято жесткое решение: кого Кабмин оставит без денег

Показать еще

Получается какой-то замкнутый круг: зарплата вроде бы и растет, а купить на нее можно все меньше и меньше. В поисках более дешевых продуктов украинцы «обратили взор» с мяса и рыбы на крупы. В результате цены на эти продукты резко подскочили.

«Значительный рост стоимости круп означает, что в поисках более дешевых продуктов украинцы переходят на крупы, которые ранее не пользовались таким спросом. Поэтому их ценники показывают такой плюс «, — объяснили в Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины.

Откажется население от круп и перейдет, к примеру, на макароны — подорожают мучные изделия: лапша, хлеб, сдоба и т.д. К слову, украинцев уже неоднократно предупреждали о грядущих изменениях цен на хлебобулочные изделия.

«Если говорить о причинах возможного подорожания, то на сегодняшний день я пока не вижу серьезных проблем с засухой. Другое дело, что есть рост факторов, которые определяют стоимость хлеба. В первую очередь это удобрения, топливо и т.д. Как ни крути, но эти факторы могут повлиять на то, что подорожает мука, а следовательно, подорожает и хлеб«, — отметил экономист  Борис Кушнирук.

коммуналка, деньги, тарифы

Но в НБУ продолжают внушать украинцам, что всему виной — они сами. Мол, хотели повышение зарплат, так теперь и не сетуйте на дороговизну. Неоднократно, надо сказать, «обкатанный» и проверенный временем прием.

«Основной драйвер экономического роста — частное потребление. Оно в этом году усилится благодаря высокому темпу роста реальных зарплат. В то же время благоприятные условия торговли, возобновления производства и расширение доступа украинских экспортеров на внешние рынки позволит сократить негативное влияние мировых факторов», — заявил Смолий.

Приготовиться всем: названы самые опасные дни магнитных бурь в Украине

По оценкам регулятора, в этом году цены вырастут на 8,9%, в следующем – на 5,8%, а в 2020-м – на 5%. Но темпы роста ВВП замедлятся. Если в этом году они составят 3,4%, то в следующем году – 2,5%, а в 2020-м – 2,9%. Среди причин, как рассказывают в НБУ – закончится эффект от повышения социальных стандартов (в прошлом году минималку повысили в два раза), а также наступит пик по выплатам долгов.

Как утверждают в НБУ, резкий рост тарифов на коммунальные услуги прибавит всего лишь 0,9 процентного пункта к общему уровню инфляции.

«Сейчас мы ожидаем, что рост цен на газ и коммунальные услуги будет на уровне 25%. Влияние этого повышения — 0,9 п.п. на индекс инфляции. В следующем году — рост 15%. Но нужно посмотреть на мировые рынки. Сейчас разница около 40%, мы считаем, что ее преодолеют за два года», — заявил Сологуб на официальном брифинге регулятора.

Кроме того, увеличится стоимость кредитов для страны на внешних рынках. Поэтому погашать старые долги за счет более дешевых новых не получится, возникнут проблемы с финансированием бюджетных расходов, прогнозируют в НБУ.

Напомним, в I полугодии 2018 г., впервые после 2015-го, Украина столкнулась с серьезными трудностями с выполнением бюджета и осуществлением плановых выплат в счет погашения и обслуживания внешнего долга. Так, в текущем году государство должно выплатить около 6,5 млрд. долл., а в 2019-м — 6,3 млрд.

Также сообщалось, что Украина находится на первом место по экспорту контрабандной древесины в ЕС, обгоняя даже страны Африки и Латинской Америки. Об этом сказано в в докладе британской неправительственной организации Earthsight, которая изучает проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру.

Источник: Обозреватель