Украинцам надо готовиться к резкому подорожанию доллара уже в ближайшее время

Эксперты говорят, что изменение методики расчета курса гривны к доллару не повлияет на курс, однако уже осенью национальная валюта начнет резко дешеветь.

По мнению экономиста Виктора Скаршевского, уже в конце августа — начале сентября спрос на валюту начнет превышать ее предложение. Он считает, что причинами обвала гривны станут необходимость импортировать больше природного газа, сбор урожая и негативная для Украины ситуация на сырьевых рынках.

«В Госбюджете заложен курс 30,1 грн на конец года. На этом курсе были рассчитаны доходы бюджета. При этом основные статьи, по которым не выполняется доходная часть бюджета – это таможня, НДС на импорт и ввозная пошлина. Потому что в среднем по году курс рассчитан и заложенный в бюджете 29,3 грн/доллар, а по факту он – 26,3 грн/доллар. Поэтому когда с августа-сентября начнется сезонная девальвация, правительство и, возможно, НБУ особенно ей сопротивляться не будут, поскольку это поможет выполнять доходы бюджета. А доходы бюджета от курса доллара зависят на 40%», — отметил Скаршевский.

гривна,

Популярные статьи сейчас

Похолодание и дожди разорвут Украину, погода готовит жесткий удар: точный прогноз

Раскрыты женские имена, притягивающие мужчин: дикие чувства обеспечены, если...

Мажоры на элитном Porsche разбились в страшном ДТП: «разнесло в клочья», кадры трагедии

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Показать еще

Тем временем экономический эксперт Евгений Олейников говорит, что на гривну будет оказывать давление еще один важный фактор — снижение резервов НБУ, которое произошло впервые за 2-3 года.

«Начались довольно существенные выплаты по внешнему долгу. А помощи от МВФ пока так и нет. Если мы не договоримся с Фондом и сокращение резервов станет заметным, то сам факт того, что резервы сокращаются, спровоцирует панические настроения у тех, кому нужна иностранная валюта. Начнется рост ее закупки, и как следствие, это может ударить по курсу», — подчеркнул он.

гривна, курс валют

Напомним, курс доллара стремительно растет, удержать гривны пытаются из последних сил. С 23 по 27 июля Нацбанк продал на межбанке для стабилизации курса гривны порядка $120 млн., сообщается на его официальном сайте.

Чиновники не уточнили график своих распродаж по дням.

»Молитесь за Зайцеву, она невиновна»: в скандальном деле случилось то, чего боялись все

Хотя, как сообщали казначеи, максимальные распродажи НБУ в функционале Matching происходили во вторник, 24 июля. Тогда регулятор выбросил на рынок сразу $50 млн., отдавал их по 26,59 грн./$.

Напомним, гривна взяла у доллара неожиданный реванш, такого давно не было.

Как сообщала Politeka, национальную валюту уже в скором будущем может ждать крутое пике.

Также Politeka писала, что украинцам стоит приготовиться к худшему, эксперты озвучили все прогнозы курса доллара.

Источник: УНН