Повышение тарифов на зарплаты: как и ради кого придется раскошелиться

Повышение тарифов на зарплаты: как и ради кого придется раскошелиться

В 2018 году снова увеличат тарифы на распределение и поставку электроэнергии

Решение оправдывают необходимостью полнять зарплаты энергетикам.

В Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг считают, что повышение тарифов сможет на 10% обеспечить средний рост зарплат работников облэнерго.

темнота свет электричество лампочка

С 1 октября тариф «Киевоблэнерго» вырастет на 4,82% — до 20,23 гривен/МЫт-ч для потребителей первого класса напряжения (35 кВ и выше), для второго класса потребителей (до 35 кВ) тариф возростет на 7,59%, то есть до 163,91 грн/МВт-ч.

Тариф на поставки электроэнергии же возрастет до 7,44 грн/МВт-ч. (+11,38%) для первой группы, и до 37,18 гривен/МВт-ч.(+11,28%) для второй группы потребителей.

«В общей цене электроэнергии которая продается на энергорынок, расходы на передачу и распределение занимают всего около 5%. Предложенное повышение расходов на оплату труда касается непосредственно облэнерго», — расскахывает эксперт Андриан Прокоп.

По его словам, вряд ли изменятся тарифы, даже для промышленных потребителей, не говоря уже о населении.

«Учитывая, что доля расходов на передачу и распределение электроэнергии в общей ее цене всего 5%, то итоговое увеличение себестоимости энергии окажется меньше 1%», добавил мужчина.

Другие же эксперты считают, что необходимость повышать зарплаты работникам энергетики существенно повлияет на тарифы:

Общий фонд оплаты труда всех энергокомпаний предусматривают увеличить на 10,3%. То есть на 2,7 млрд. грн, до 23,7 млрд грн. Общая численность работников энергокомпаний, которым планируют поднять зарплаты, составляет более 170 тысяч. Если перевести на потребителя, то это будет стоить каждому украинцу примерно 564 грн.

«В целом это решение НКРЭКУ будет дополнительным стимулом инфляционного процесса. Также оно повлияет на стоимость жилищно-коммунальных услуг. Точный процент повышения предсказать сложно, но по моему мнению он будет колебаться в пределах 5−10%. При этом, прямого повышение тарифов на электроэнергию для населения пока ожидать не стоит. Во всяком случае до 2020 года, когда закончатся все выборные кампании. Да этого власть не пойдет на антисоциальные шаги из-за угрозы потери собственных рейтингов», — отметил специалист Валерий Клочок.

Кроме того, специалисты рекомендуют принять ряд мер на экономию энергопотребления. В частности, к ним относятся: внедрение системы энергоменеджмента для предприятий, установка LED-светильников, замена проводки и щитовых (ожидаемая экономия на электроосвещение составляет 70-90%), установка преобразователей частоты на электродвигатели насосного оборудования и модернизация системы вентиляции и кондиционирования — до 50% экономии электроэнергии.

Также можно установить двузонный счетчик электроэнергии, а энергоемкие процессы проводить ночью, а рохетки модернезировать таймерами.

Напомним, украинцев ждет очередной «коммунальный сюрприз»: детали.

Как сообщала Politeka, украинцам не избежать новых тарифов на газ: последствия будут катастрофическими, подорожает все.

Также Politeka писала, что цены на электроэнергию в Украине: всплыл «советский» след.

материалы рубрики
Когда ждать баржу с херсонскими арбузами: украинцам сообщили печальную новость Экономика
Когда ждать баржу с херсонскими арбузами: украинцам сообщили печальную новость
Курс биткоина на 18 августа: криптовалютный рынок заморожен Экономика
Курс биткоина на 18 августа: криптовалютный рынок заморожен
Курс валют на 18 августа: НБУ удалось приостановить рост доллара Экономика
Курс валют на 18 августа: НБУ удалось приостановить рост доллара
Другие материалы раздела
Похожие статьи