В НАБУ засекретили информацию об экономической экспертизе по делу, связанному с методикой расчета цен на уголь «Роттердам+»

Об этом директор НАБУ Артем Сытник заявил в комментарии сайту PolitekA, отвечая на вопрос, назначена ли экспертиза, и кто ее проводит.

«Я этого (назначена ли экспертиза) принципиально не скажу, чтобы избежать давления на этих людей (экспертов). Так как это большой риск для тех людей, которые этим занимаются. Мы это уже проходили по этому делу с детективами. И поэтому я ничего не могу сказать принципиально», — заявил Сытник.

Ранее, директор НАБУ заявлял, что для установления, нанесен ли от реализации формулы «Роттердам+» ущерб государству,  необходим вывод эксперта, и это может быть одним из наиболее проблемных моментов в данном деле.

По мнению политического обозревателя Кирилла Сазонова, засекречивая любую информацию об экспертизе, НАБУ тем самым дискредитирует будущие выводы экспертов.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Лопес в "невидимом" платье удивила размерами рядом с певицей Леди Гагой: "Никогда не была такой"

"Так и не начал дышать": украинец скончался после укуса насекомых, детали несчастья

Настя Каменских в одежде не по размеру поразила видом на домашних кадрах: «У Потапа забрала?»

Зарядка для телефона уничтожила квартиру в Одессе: последствия пожара показали на видео

Показать еще

«История с  «Роттердам+» достаточно известная. И здесь нужна максимальная публичность. Это логично. Уже полтора  года НАБУ пытается найти доказательства, что формула нанесла ущерб государству – ничего из этого не выходит. Идти в Антикоррупционный суд откровенно не с чем. И подковерные игры с экспертизой, которые мы сейчас видим, наталкивают на мысль, что имеет место попытка с договориться с ручным экспертом и сфабриковать «правильные» выводы»», — комментирует политолог.

О том, что НАБУ пытается «находить подходы» к экспертам для получения выгодных бюро выводов экспертиз ранее заявлял и эксперт в сфере национальной безопасности Тарас Жовтенко.

«Сытник говорит о давлении на экспертов, с которыми работает бюро. Откроем маленькую тайну. Специалисты, уполномоченные проводить экспертизы, со своей стороны также опасаются, что на них будут давить. Эксперты говорят, что представители «антикоррупционного органа» предлагают им «подмахнуть» уже готовые заключения, написанные самими правоохранителями. В противном случае угрожают «дать ход» собранному против экспертов компромату», — отметил Жовтенко.

Напомним, 24 марта 2017 года народный депутат Виктор Чумак обратился с заявлением в НАБУ по поводу «угольной формулы», утвержденной НКРЭКУ. На основании заявления нардепа было открыто досудебное расследование. В его рамках детективы НАБУ провели обыски в НКРЭКУ. Однако расследование так и не сдвинулось с мертвой точки. «Это очень сложное дело, связанное с изучением огромного количества документов, – рассказал Артем Сытник в феврале 2018 г. – Пока нет каких-либо сроков, когда это дело будет передано в суд. И я стараюсь не делать каких-либо прогнозов, потому что все очень сложно». А еще через несколько месяцев директор НАБУ заявил, что «делать какие-то выводы или говорить, что уже есть какое-то видение, рано, дело ведется».