За последние несколько дней доллар устроил шок на валютных рынках, достигнув своего годового максимума

Все это происходит на фоне значительного ослабления турецкой лиры. А 15 августа курс американской валюты к корзине из шести основных мировых валют вырос до 96,86.

Такое резкое ослабление валютных рынков вызывает опасения у инвесторов, которые теперь хотят вкладывать свои деньги в более надежные активы.

доллар

К тому же, стал дешеветь евро. Это вызвала нестабильная ситуация в Турции, ведь она может отразится на стабильности европейских банков, которые кредитируют турецкие финучереждения.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

"Мастер Шеф. Битва сезонов", Мартыновская в новом образе приворожила Эктора: "Не мог оторвать взгляд..."

Остановилось сердце звезды реалити-шоу "Беременна в 16": "Семья отреклась от несчастной"

Маленькие дети разбились в ДТП на украинской трассе, их пришлось вырезать из авто: появились фото

Внезапно ушел из жизни участник «Холостячки», мужчине было всего 34 года: подробности трагедии

Показать еще

С начала года турецкая лира уже потеряла 38% по отношению к доллару. А всего за один день, 10 августа, она потеряла 6,8%, опустившись до нового рекордного минимума 5,95 лиры/$.

Боже, какие дегенераты: Ляшко в караоке стал посмешищем, видео позора

Новый виток обвала начался после того, как президент США Дональд Трамп в начале августа распорядился вдвое поднять пошлины на алюминий и сталь из Турции, после чего лира упала еще на 18%.

В результате обвала лира отыгралась на евро. Тот за день потерял более 1% к доллару и опустился до уровня июня 2017 годы (падение с $ 1,1528 до $ 1,1410).

Торговые войны же между США и Турцией дошли до того, что последняя повысила пошлины на ряд товаров, импортируемых из Америки. Соответствующий указ подписал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Таким образом, пошлины на американские легковые автомобили, ввозимые на территорию Турции выросли на 120%, на алкогольную продукцию — на 140%, а на листья табака — на 60%. Турция повысила пошлины даже на косметику, рис и уголь.

Трамп 22 Эрдоган

Стоит отметить, что все же в среду, 15 августа, турецкая лира дорожает по отношению к доллару: пара доллар/лира торговалась на уровне 6,1239 лиры/$ 1, что на 3,6% выше уровня на закрытие предыдущей сессии (6,3502 лиры/$1).

Как отмечают эксперты, именно обесценивание турецкой лиры не должно повлиять на украинскую гривну. Однако подорожания доллара вряд ли удастся избежать.

Напомним, Путин отыгрывается на Украине за падения рубля.

Как писала Politeka, из-за санкций Турция может сделать неожиданный шаг.

Также Politeka писала о курсе валют на 16 августа, гривна взяла передышку.

Источник: Reuters