Раскрыто крупнейшее в истории мошенничество с ценными бумагами, в котором участвовали хакеры и трейдеры из России, США и Украины

Хакеры взламывали внутренние серверы финансовых новостных агентств, забирали не опубликованные и переданные под эмбарго пресс-релизы с информацией о предстоящих сделках – и отправляли их трейдерам, длилось это на протяжении нескольких лет.

хакер

Трейдеры успешно играли на бирже, «угадывали», чьи акции будут расти или падать. Хакерам удалось выкрасть более 150 тысяч пресс-релизов, на основании которых трейдеры закрыли более 800 сделок, получив как минимум 100 миллионов долларов США.

Агентство финансовой информации США PR Newswire еще в начале 2012 года обнаружило утечку финансов и обратилось за помощью в ФБР и частную фирму, специализирующуюся на кибербезопасности страны.

Популярные статьи сейчас

Порошенко ждет расплата, Украина замерла: "Генпрокурор готовится подписать..."

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Всплыли архивные кадры Королевой с Николаевым: Тарзан о таком и не мечтал

Лобода устроила в тонком белье интимную фотосессию в своей спальне: "Как голодная кошка"

Показать еще

По информации американских ведомств, житель Киева Иван Турчинов, которого подозревают во взломах внутренних сервисов мировых новостных агентств, написал российскому посреднику «паническое письмо», в котором сообщил: «Ваши ребята раскрыты: слишком крупно играли». Однако никаких последствий и задержаний для взломщиков не наступило, после чего Турчинов и его приятели вновь взломали серверы и восстановили доступ к инсайдерской информации.

ФБР в свою очередь обратилось за помощью к украинским спецслужбам. Украинские спецслужбы начали собирать сведения о Турчинове, выявили десять человек, с которыми он общался на постоянной основе. Благодаря этому они вышли на Александра Еременко и Вадима Ермоловича, у них не было официального источника дохода, зато было много свободных средств и недвижимости.

В ноябре 2012 года агенты ФБР совместно с СБУ провели обыски в девяти местах, связанных с хакерами. Сотрудники спецслужб конфисковали гаджеты Еременко и Турчинова, обнаружив на них сотни пресс-релизов и сообщений, связанных с махинациями с ценными бумагами. Сами хакеры при этом задержаны не были, их не оказалось дома.

Пользуясь своим неопределенным статусом — их невозможно было выследить, они продолжили воровать инсайдерскую информацию, никого и ничего не боясь. Из известной в Украине баптистской семьи, в дело вошли братья Аркадий и Павел Дубовые, разбогатевшей в ходе приватизации 1990-х годах. Аркадий Дубовой пригласил участвовать в схеме трейдера и проповедника общины славянских баптистов в США Виталия Корчевского.

хакер

В ноябре 2014 года хакер Ермолович приехал из Киева на мексиканский курорт. В первый же вечер его пребывания в Мексике к нему прибыл полицейский наряд и объявил, что он – нежелательная для визита персона и должен ближайшим рейсом улететь домой. Его арестовали в аэропорту где он прилетел в Даллас и сказали, что у того есть выбор – 20 лет тюрьмы или сотрудничество, горе-хакер выбрад второй вариант.

В августе 2015 года собравшее все доказательства ФБР арестовало Корчевского и приехавших в США Аркадия Дубового и его сына Игоря. Их обвинили в получении незаконной прибыли на общую сумму почти 30 миллионов долларов. Дубовые признали свою вину, Корчевский – нет. 6 июля 2017 года присяжные признали их виновными, приговор им пока не был оглашен. Ермолович в мае 2017-го получил 2,5 года тюрьмы.

В ФБР называют это дело крупнейшим в истории мошенничеством с ценными бумагами. Пока ведомство может доказать общий ущерб от деятельности группы на сумму 100 миллионов долларов, но агенты считают это лишь «верхушкой айсберга», их воровство может превышать эту суму в разы.

В мошенничестве может быть замешано больше ста трейдеров из разных стран мира. Некоторые из них арестованы, в отношении других поданы гражданские иски о возмещении им ущерба. Среди тех кого обворовали называют гражданина России Давида Амаряна, компания которого Copperstone Capital в январе 2015 года была признана лучшим российским хедж-фондом.

Павел Дубовой остался в Киеве, в феврале 2018 года на него совершили покушение и ранили неизвестные. Турчинов по заказу некой «бизнес-группы» взломал сайт украинской налоговой инспекции, а потом бежал в Россию, до сих пор его так и не поймали.

Напомним, Украину атакует банда телефонных мошенников: услышав это, немедленно кладите трубку.

Как сообщала Politeka, беспредел в элитном садике LeapKids: Начато расследование мошенничества.

Также Politeka писала, что угрожают и требуют деньги, банда психологов атакует украинцев: услышав эти слова, бегите.

Источник: Meduza