Стало известного, кого будет штрафовать налоговая за высокие заработные платы

Зарплаты свыше 50 тыс. грн. должны выплачиваться исключительно по безналу. Такой вывод сделали в ГФС Сумщины, когда предоставляли индивидуальную налоговою консультацию одному из субъектов хозяйствования.

Сотрудники ГФС напомнили, что ограничения на наличные расчеты распространяются не только на операции с физлицами, но и на расчеты между юрлицами – в этом случае наличная сумма не должна превышать 10 тыс. грн.

гривна деньги зарплата взятка

Однако, даже у налоговиков нет единого мнения касательно выплат крупных зарплат.

Популярные статьи сейчас

Грустная дочь Ани Лорак встревожила видом на родине отца: "Софийка, все хорошо..."

Трагедия у Дмитрия Комарова, ведущий "Мир наизнанку" лишился дорогого человека: "Он - один из лучших..."

Самолет упал на жилой дом на Ивано-Франковщине: первые кадры с места крушения

Полякова надела меленький купальник и впечатлила объемными формами на курорте: "Ну что?"

Цибульская ошеломила подробностями личной жизни: «Муж заплатил 10 тысяч долларов, чтобы…»

Показать еще

Требования к организации наличных расчетов закреплены в Постановлении НБУ №148 от 29.12.2017. А выписанные в нем лимиты на расчеты наличными средствами с юридическими и физическими лицами применяются ко всем субъектам хозяйствования.

Более того, в своем письме от 22.05.2018 г. № 50-0007/28247 чиновники НБУ пояснили, что установленные требования распространяются и на расчеты по сделкам с участием юрлиц, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, «которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе на выдачу и возврат средств под отчет, финансовой помощи, выплаты, связанные с оплатой труда».

По словам юристов, так как ограничения затрагивают любые платежи, которые исходят от субъектов хозяйствования в пользу физлиц, то выплата работодателем зарплаты наличными более 50 тыс. грн. на одного человека является нарушением.

проверка

Если физлицу-сотруднику или фрилансеру по договору гражданско-правового характера подлежит выплата заработной платы или гонорара, сумма которых превышает 50 тыс. грн., такая выплата не может быть произведена наличными в один день.

А контроль за расчетами наличными осуществляет ГФС путем проведения документальных и фактических проверок, напоминают юристы. Любая плановая проверка ГФС, естественно, включает и кассу. И если фискалы найдут нарушения, предприятие заплатит штраф.

За первое выявленное нарушение в течение года – от 1,7 тыс. до 3,4 тыс. грн. За повторный проступок в течение года придется раскошелиться уже на сумму от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн.

Вот это лошадь: Волочкова поделилась фотографиями со взрослой дочерью

Индивидуальная налоговая консультация в этом деле не спасет. Если все сделать согласно «бумажке», компанию хоть и не оштрафуют, но могут доначислить налоги.

Однако юристы предупреждают, что ревизоры могут трактовать правила по наличным ограничениям в свою пользу.

Юридически законодательство не относит трудовые правоотношения, в том числе выплату зарплат, к хоздеятельности. А вот работа физлица, основанная на гражданско-правовой сделке, а не на трудовом соглашении с работодателем, как раз относится к хозяйственной деятельности, как и выдача наличных денег работникам под отчет, в частности, на командировки.

Правоведы, чтобы не было сложностей с ГФС, советуют не превышать ограничения в 50 тыс. грн. при выплате заработной платы или других связанных по своей природе платежей наличными.

Напомним, предпринимателям придется несладко — налоговая знать все.

Как сообщала Politeka, стало известно, кому из работающих Украинский повезло с налоговыми льготами.

Также Politeka писала, кто и сколько будет платить налога на недвижимость.

Источник: UBR